Возможно ли при сахарном диабете употребление алкоголя?

Для тех,кто живёт с сахарным диабетом, принципиально важным является правильное питание.


Для тех, кто живёт с сахарным диабетом, принципиально важным является правильное питание. Им необходимо постоянно поддерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы. Однако, иногда и диабетикам хочется попробовать что-нибудь не очень полезное. В связи с этим, возникает вопрос – возможно ли употребление алкоголя людьми, живущими с сахарным диабетом? Постараемся объяснить, почему диабетикам не рекомендовано, а то и запрещено употребление спиртного.

 

 

Следует помнить, что спиртные напитки являются калорийным продуктом, а значит, их употребление способствует появлению лишних килограммов. Спиртное травмирует клетки поджелудочной железы, что приводит к развитию панкреатита, а в дальнейшем, возможно, и сахарного диабета.

 В организме человека присутствуют две возможности увеличить уровень глюкозы в крови. К ним относятся углеводы, поступающие с пищей, а также поступление глюкозы из печени. Достоверно доказано, что алкогольные напитки приводят к повышению уровня глюкозы крови, а в дальнейшем его количество резко падает, вплоть до развития гипогликемической комы. Это связано с тем, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени. Во время застолья количество глюкозы в крови быстро повышается. При этом происходит выделение инсулина, что при отсутствии углеводов печени, приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. Если такое состояние возникнет в ночное время, когда человек спит, то начало комы пройдёт незамеченным и помощь может запоздать или попросту не успеть.

 

Поскольку выраженность этих проявлений у различных спиртных напитков неодинакова, то следует знать, употребление каких алкогольных напитков при сахарном диабете возможно, а от каких следует полностью отказаться.

 

Следует сразу обратить внимание на то, что от употребления алкоголя при сахарном диабете лучше полностью отказаться. Если же  человек, живущий с сахарным диабетом, по каким-то причинам всё-таки принимает алкоголь, то дозы его должны быть строго ограничены.

Алкоголь с крепостью около 40%, например, джин, коньяк, водка, виски, практически не содержит сахаров. Употребление таких напитков возможно в объёме не превышающем 75-100мл. Следует обратить внимание на то, что при этом необходимо употреблять в пищу высокоуглеводные продукты, такие как блюда из картофеля, макороны.

Сухие, полусухие, десертные или креплёные вина содержат значительно меньше алкоголя. При этом содержание сахара в таких напитках намного выше, чем в тех, о которых говорилось ранее. Количество углеводов в винах может доходить до 30%.

Учитывая эти данные, людям, живущим с сахарным диабетом, необходимо отказаться от употребления всей винной продукции, в которой количество сахара больше 5-15%.

Употребление сухого вина и сухого же шампанского, возможно в объёме примерно 200мл, полусухого – 150мл.

Что касается пива, то его позволительно выпить в количестве, не превышающем 300мл.

Алкоголь не считают по количеству хлебных единиц. Это значит, что при употреблении алкоголя не следует дополнительно вводить инсулин. Более того, перед употреблением алкоголя не принимают сахароснижающие препараты.

Перед приёмом алкоголя надо обязательно поесть, например, овощи. Это уменьшит скорость всасывания алкоголя. Помните, что газ в шампанском ускоряет поступление алкоголя в кровь. В качестве закуски стоит использовать продукты, углеводы из которых усваиваются организмом человека медленно. К ним относятся каша, хлеб, макаронные изделия, картофель. К тому же, такая пища до определённой степени может стать средством профилактики отдалённой гипогликемии. Она появляется в связи с тем, что алкоголь снижает активность веществ, утилизирующих инсулин.

И главное, не забудьте проконтролировать уровень сахара в крови после употребления алкоголя!

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Употребление белка при сахарном диабете

    БЕЛКИ (протеины) - представляют собой азотсодержащие биосоединения - нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэтому уровень белка в пищевых продуктах определяется по содержанию данного химического элемента).

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

  • Нейропатия при сахарном диабете. Часть 2.

    Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп

  • Натуральные продукты при сахарном диабете

    Нечасто встретишь ребенка, который конфетке предпочтет яблочко. «Конфетка – вредная, а яблочко – полезное», – поучает мама.

  • Что происходит с глазами при сахарном диабете?

    Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетической ретинопатией. Механизм повреждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !