Употребление белка при сахарном диабете

БЕЛКИ (протеины) - представляют собой азотсодержащие биосоединения - нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэтому уровень белка в пищевых продуктах определяется по содержанию данного химического элемента).


БЕЛКИ (протеины) - представ­ляют собой азотсодержащие биосое­динения - нет ни одного вида белка, в которые не входил бы азот (поэто­му уровень белка в пищевых про­дуктах определяется по содержанию данного химического элемента). Основными структурными элемен­тами белков являются аминокислоты, из которых 20 встречаются в пище­вых протеинах животного или рас­тительного происхождения. 8 из них ( для детей – 10) незаменимы для организма, поэтому они обязатель­но должны присутствовать в пище. Белок является единственным источ­ником восполнения метаболических потерь заменимых и незаменимых аминокислот. Организм синтезирует белки из экзогенных (поступающих с пищей) аминокислот, образующих­ся при гидролизе (распаде) пищевого белка в желудочно-кишечном тракте, а также из реутилизируемых в тканях и органах эндогенных аминокислот. Они выполняют множество функций: пластическую, каталитическую, ре­гуляторную, специфическую, транс­портную, энергетическую. Белок является основой многих важных биологически активных веществ. Многочисленными исследованиями доказано, что при недостатке этого нутриента в пище в организме сни­жается синтез специфических белков и большинства ферментов, прини­мающих участие во всех обменных процессах. Дефицит белка в рационе детей неблагоприятно сказывается на формировании и функционирова­нии центральной нервной системы: страдает становление речи, замед­ляется интеллектуальное и психо­моторное развитие. Дефицит белка в пище приводит к значительному снижению содержания фосфора и кальция, торможению роста и раз­вития скелета. Итак, белок является структурной основой всех тканей – это строительный материал, кото­рый должен постоянно обновляться. Определенный вклад вносит белок в энергетический запас организ­ма. Существенен ли этот вклад? При сгорании 1 грамма белка организм получает 4 ккал, доля в суточном ка­лораже составляет 12-14 %. В детском и подростковом возрасте квота белка в пищевом рационе увеличивается до 20%. В то же время, избыточное потребление белка не является без­различным для организма – это вы­зывает напряжение со стороны всех компонентов пищеварительной си­стемы, в печени усиливается синтез мочевины, страдает фильтрацион­ная функция почек. Кроме того, при увеличении квоты белка в рационе в печени происходит сдвиг в сторону увеличения синтеза гликогена через лактат, оксалоацетат и другие про­межуточные соединения, что усили­вает метаболические нарушения при сахарном диабете. Одним из необхо­димых изменений в питании боль­ных сахарным диабетом, имеющим осложнения со стороны почек, явля­ется редукция (снижение) содержа­ния белка до 0,7 – 0,8 г на 1 кг массы тела. Нормальное физиологическое потребление белка достаточно ин­дивидуально. Существует понятие т.н. гигиенической нормы потребления белка – когда учитываются равно­весие 2–х компонентов азотистого метаболизма (безопасный уровень поступления белка и уровень, гаран­тирующий выживание). Поэтому до­статочно усредненным является по­ложение о необходимости суточной потребности в 70 граммов белка (0,8 - 1,2 граммов белка на кг массы тела). В детском возрасте, особенно в пери­од интенсивного физического и по­лового развития необходим положи­тельный азотистый баланс, поэтому в подростковом возрасте потреб­ность в белке увеличивается и может составлять до 1,5 - 2,0 граммов на 1 кг массы тела. Биологическая ценность белка является характеристикой его качества. В силу того, что животный белок является основным источни­ком незаменимых аминокислот, его биологическая ценность для организ­ма выше, чем у белков растительного происхождения. Исключение состав­ляют белки бобовых культур.

 

Источниками белков животного происхождения являются мясо, кол­басные изделия, рыба, птица, молоко и молочные продукты (творог, сыр), яйца.

 

Источниками белков растительно­го происхождения являются: хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя.

 

Равное количество белка содержит­ся в 100 граммах мяса, 120 граммах рыбы, 3-х куриных яйцах, 130 грам­мах творога, 70 граммах сыра, 500 мл молока.

 

Белковые продукты обладают опре­деленным влиянием на содержание сахара в крови (гликемическим эф­фектом): 50 % потребляемых за сут­ки белков преобразовывается в про­цессе глюконеогенеза в эндогенную глюкозу, что в совокупности с гли­когенолизом (распадом гликогена в печени) поддерживает стабильность нормального углеводного обмена в ночные часы и между приемами пищи.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Возможно ли при сахарном диабете употребление алкоголя?

    Для тех,кто живёт с сахарным диабетом, принципиально важным является правильное питание.

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

  • Нейропатия при сахарном диабете. Часть 2.

    Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп

  • Натуральные продукты при сахарном диабете

    Нечасто встретишь ребенка, который конфетке предпочтет яблочко. «Конфетка – вредная, а яблочко – полезное», – поучает мама.

  • Что происходит с глазами при сахарном диабете?

    Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетической ретинопатией. Механизм повреждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !