Сахарный диабет и заболевания глаз

Нарушения углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 1 типа довольно часто вызывают изменения преломляющей способности тканей глаза.


Нарушения углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 1 типа довольно часто вызывают изменения преломляющей способности тканей глаза. В результате высокого уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом может наблюдаться эффект близорукости. На фоне проводимой инсулинотерапии при снижении уровня  гликемии, у некоторых  людей вместо близорукости возникает дальнозоркость. При сахарном диабете дальнозоркость может развиться до +6,5. Люди, болеющие сахарным диабетом могут воспринимать эффект как близорукости, так и дальнозоркости глаз как значительное снижение зрения. В некоторых случаях теряется способность читать и различать мелкие предметы на близком расстоянии. По истечении некоторого время, на фоне нормализации уровня сахара в крови данные изменения исчезают и зрение восстанавливается. По этой причине офтальмологи рекомендуют подбирать очки по истечению 2-3 месяцев после первичного выявления сахарного диабета.

 

При  сахарном диабете 2 типа, как правило, не наблюдаются резкие изменения уровня глюкозы в крови. Для данного типа диабета является характерным постепенное снижение приспособляемости зрения к солнечному свету или к слабому освещению. Развивается дальнозоркость, больные хуже видят, особенно вблизи. Такие больные обычно раньше их сверстников начинают носить очки для чтения. Если происходит довольно резкое снижение зрения у больных сахарным диабетом 2 типа, то это обычно связано с иными, более глубокими проблемами. В данном случае необходимо внимательное обследование у офтальмолога, который и определит диагноз.

 

Сахарный диабет и катаракта

  Катаракта – это затуманивание или затемнение глазного хрусталика, который в норме прозрачный. С помощью хрусталика человек может видеть и фокусировать свой взгляд на изображении, как фотоаппарат. Катаракта может развиться и у людей, не страдающих сахарным диабетом, но у диабетиков эти проблемы могут развиться уже в раннем возрасте, и болезнь будет развиваться быстрее, чем у обычных людей.

   При катаракте нарушается зрение и при этом глаз не может сфокусироваться на источнике света. При сахарном диабете симптомы этого заболевания включают в себя безбликовое или затуманенное зрение.

   Лечат катаракту обычно хирургическим удалением хрусталика, и помещением имплантанта хрусталика. В дальнейшем для коррекции зрения может бать назначено ношение очков или контактных линз.

 

Сахарный диабет и глаукома

   Данное заболевание развивается в результате прекращения нормального дренажа жидкости внутри глаза, и она начинает скапливаться, происходит повышение давления. Давление способствует повреждению нервов и сосудов глаза, что вызывает изменения зрения.

   В случаи наиболее распространенной формы глаукомы какие-либо симптомы могут и не проявляться до того момента, как болезнь достигнет тяжелой стадии, когда возникнет значительная потеря зрения. В редких случаях болезнь могут сопровождать следующие симптомы: боли в глазах, головные боли, слезящиеся глаза, затуманенное зрение, глаукоматозные ореолы вокруг источников света и потеря зрения.

   Лечение глаукомывключает медикаментозные и хирургические методы, лазерные процедуры, специальные глазные капли. Для того чтобы избежать серьезных проблем со зрением при сахарном диабете необходимо у своего офтальмолога ежегодно проходить обследование на наличие глаукомы.

 

Диабетическая ретинопатия

   Диабетическая ретинопатия – одно из сосудистых осложнений, которые возникают при сахарном диабете. Она является главной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения остроты зрения, вплоть до практической слепоты.

   Наиболее важным фактором риска развития ретинопатии является длительность сахарного диабета. Если не выявить данное диабетическое поражение глаз на ранней стадии или не лечить его, это может привести к полной потере зрения.

   При сахарном диабете 1 типа, данное заболевание до пубертатного возраста развивается довольно редко. У пациентов сахарным диабетом 1 типа старшего возраста диабетическая ретинопатия чаще  развивается спустя пять лет и зависит от уровня компенсации заболевания. Снизить риск развития ретинопатии можно с помощью постоянного контроля уровня сахара крови, что было доказано в крупном исследовании, проведенном среди больных сахарным диабетом 1 типа. Данное исследование показало, что пациенты, которые достигли жесткого контроля уровня сахара крови при помощи инъекций инсулина или инсулиновой помпы, имели на 50-75% меньшую вероятность возникновения ретинопатии, повреждения нервов, нефропатии (заболевание почек).

   Люди с сахарным диабетом 2 типа, как правило, уже во время постановки диагноза имеют проблемы с глазами. Приостановить прогрессирования заболевания глаз поможет контроль уровня сахара крови, холестерина, а также контроль артериального давления.

   Также не стоит забывать о факторах, ухудшающих состояние закупоренных сосудов. Контроль уровня глюкозы в  крови и контроль высокого артериального давления, отказ от курения, лечение повышенного уровня холестерина помогут замедлить прогрессирование этого осложнения диабета.

   Лечение диабетической  ретинопатии проводится путем лазерной коагуляции. Лечение ретинопатии этим методом, проведенное на ранних стадиях, направленное на прижигание хрупких сосудов, привело к снижению степени развития слепоты на 50%.

 

Как можно предотвратить развитие заболеваний глаз при сахарном диабете

   Американская ассоциация сахарного диабета разработала руководство по уходу за глазами. В данном руководстве определены основные принципы предотвращения возникновения осложнений глаз при сахарном диабете:

Людям, больным сахарным диабетом 1 типа необходимо у офтальмолога проводить обследование глаз с расширенным зрачком через 3-5 лет после постановки диагноза.

   Больным сахарным диабетом 2 типа следует пройти такое же обследование, что и при диабете 1 типа, но в более ранние сроки.

   Обследования глаз  при сахарном диабете и 1 и 2 типов должны проводиться ежегодно, а при необходимости, обследование может проводиться чаще.

   Планируя беременность при сахарном диабете (не гестационным диабетом!) женщинам необходимо проходить обследование у офтальмолога до беременности и во время беременности.

 

Для того чтобы предотвратить развитие проблем с глазами вследствие сахарного диабета необходимо:

  • контролировать артериальное давление;
  • постоянно следить за уровня сахара в крови.

 

Когда необходимо обратиться к доктору

   При сахарном диабете обратиться к своему доктору необходимо при любых проблемах с глазами:

  • при появлении вспышки света;
  • при появлении черных точек в полях зрения;
  • при появлении «дыры» в полях зрения;
  • при затуманенном зрении.

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Диабет и простудные заболевания

    При диабете организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям, гриппом, воспалением легких и другими инфекционными болезням, так как иммунитет у пациентов с диабетом снижен.

  • У Вас сахарный диабет…?

    В первое время кажется, что вам говорят огромное количество непонятных терминов, акцентируют Ваше внимание на выполнении всех указаний врачей, информируют о страшных осложнениях, но не отчаивайтесь!

  • Сахарный диабет – что это?

    Сахарный диабет — это системное полифакторное заболевание, появление которого связано со многими причинами и имеет разнообразные клинические признаки.

  • Сахарный диабет и стресс

    Стресс – эмоциональное состояние, возникающее в ответ на экстремальные факторы, какую-либо угрожающую или трудно разрешимую ситуацию.

  • Сахарный диабет и инфекции

    Диабет понижает способность организма сопротивляться инфекциям.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !