Сахарный диабет и питание

При сахарном диабете организм человека не в состоянии качественно контролировать уровень глюкозы в крови. Логично было бы предположить, что в этом случае человеку просто надо полностью исключить глюкозу из своего рациона и всё будет в порядке.


При сахарном диабете организм человека не в состоянии качественно контролировать уровень глюкозы в крови. Логично было бы предположить, что в этом случае человеку просто надо полностью исключить глюкозу из своего рациона и всё будет в порядке. Однако глюкоза является главным поставщиком энергии для нормальной активной жизнедеятельности человека. Многие продукты питания в процессе пищеварения расщепляются до более простых веществ, в частности до глюкозы. Поэтому, даже полностью исключив из пищи углеводы, диабетик тем самым не гарантирует нормальное количество сахара в крови.

 

Принято считать, что люди, живущие с сахарным диабетом, приговорены к пожизненному соблюдению очень строгой диеты, состоящей из сплошных ограничений, то есть необходимо отказаться от вкусностей.

 

Однако, согласно утверждению врачей-диетологов Израиля, диета диабетика может стать идеальной диетой для каждого человека, который заботится о своём здоровье, ведёт здоровый образ жизни. Они утверждают, что если человек решил заняться собственным здоровьем, ему не следует издеваться над собой новомодными диетами и сомнительными лекарствами. Имеет смыслом просто спросить о том, как правильно питаться у человека, длительное время живущего с сахарным диабетом и не имеющим сколько-нибудь серьёзных осложнений диабета. Вот Вам и идеальная диета!

В современном обществе проблема переедания и связанного с этим ожирения  приняли масштабы эпидемии. Человек потребляет  значительно больше пищи, чем ему необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. При этом мало кто из них задумывается о том, что при переедании органы пищеварения вынуждены работать значительно активней. Работа на пределе своих возможностей изматывает в первую очередь железы внутренней секреции, из которой самой чувствительной является поджелудочная железа. Особенно поджелудочная железа страдает от большого количества поедаемых человеком углеводов, так как именно она отвечает за их переваривание. По утверждению экс-президента Международной Диабетической Федерации Марии Леви де Альва, что если бы люди научились использовать свой мозг так, как поджелудочную железу, то диабетик смог бы жить нормальной жизнью, несмотря на сахарный диабет.

 

В тоже время было бы неправильно утверждать, что весь корень проблемы возникновения диабета скрыт только лишь в злоупотреблении углеводистой пищей. Можно лишь утверждать, что такой рацион питания приведёт к появлению лишних килограммов. В том же, что ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета, нет никаких сомнений.

 

Хочется обратить внимание тех людей, кто считает своё здоровье чем то постоянным, а значит, не уделяют ему должного  внимания. Количество людей, живущих с сахарным диабетом, насчитывается свыше 150 миллионов, а десятки миллионов не знают об этом только потому, что диабет у них до поры до времени протекает в скрытой форме. Согласно цифрам мировой статистики, увеличение количества диабетиков в 2 раза прогнозируется каждые 15 лет.

Следует понимать, что хотя продукты питания для диабетиков похожи на те, что употребляют обычные люди, всё же есть ряд различий. Особенно внимательно к выбору пищевого рациона следует отнестись людям, у которых сахарный диабет установлен впервые.

Коррекция любого состояния во многом зависит от самого человека. В этой связи сахарный диабет не является исключением. Очень важен эмоциональный настрой, психологическая мотивация, понимание и поддержка родных и близких. Если присутствуют все эти составляющие, то и соблюдение диеты не вызовет проблем.

 

Главными продуктами питания для человека, живущего с сахарным диабетом должны стать натуральные растительные и молочные продукты. Овощи лучше не подвергать термической обработки, так как такая пища улучшает выделение поджелудочной железой натурального инсулина. В рационе должны присутствовать цельнозерновые блюда, орехи, фрукты с небольшим содержанием глюкозы.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Сахарный диабет – что это?

    Сахарный диабет — это системное полифакторное заболевание, появление которого связано со многими причинами и имеет разнообразные клинические признаки.

  • У Вас сахарный диабет…?

    В первое время кажется, что вам говорят огромное количество непонятных терминов, акцентируют Ваше внимание на выполнении всех указаний врачей, информируют о страшных осложнениях, но не отчаивайтесь!

  • Сахарный диабет и фрукты

    Употребление фруктов при таком заболевании как сахарный диабет кажется недопустимой роскошью. Однако, при всем этом не стоит исключать из своего рациона все фрукты.

  • Сахарный диабет и грипп

    В сезон холодов к нам неизбежно приходит эпидемия ОРВИ и гриппа. Эти заболевания вызывают дополнительную стрессовую нагрузку на организм любого человека.

  • Сахарный диабет и операция

    Люди, страдающие сахарным диабетом, как и любой из нас подвержены риску операции. Спектр оперативных вмешательств больным сахарным диабетом достаточно велик.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !