Рост человека является одним из ведущих показателей здоровья

Рост человека – сложный процесс, который определяется многими факторами. Нарушение любого из факторов, участвующих в этом процессе, приводит к низкорослости или к гигантизму.


Рост человека является одним из ведущих показателей здоровья. Очень высокий или, наоборот, низкий рост может быть проявлением серьезных заболеваний. Рост человека – сложный процесс, который определяется многими факторами. Нарушение любого из факторов, участвующих в этом процессе, приводит к низкорослости или к гигантизму. От чего же зависит рост человека?

 

Во-первых, рост человека определяется генетическими факторами, т. е. напрямую зависит от роста родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Во-вторых, немаловажную роль в регуляции роста человека играют гормоны. К основным гормонам, регулирующим этот процесс, относятся гормоны щитовидной железы, гормон роста и половые гормоны. Щитовидная железа у человека располагается в области шеи, имеет форму бабочки и производит гормоны, участвующие в работе практически всех органов и систем организма. От состояния щитовидной железы и содержания ее гормонов в организме в немалой степени зависят темпы линейного роста: особенно важную роль гормоны щитовидной железы играют в первые годы жизни ребенка. Вторым гормоном, обеспечивающим нормальный рост человека, является соматотропный гормон, который чаще называют гормоном роста, подчеркивая тем самым его ведущее значение в формировании роста. Соматотропный гормон вырабатывается гипофизом – эндокринным органом, расположенным в головном мозге. Под влиянием гормона роста  в организме, главным образом, в печени, вырабатываются специфические ростовые факторы, обеспечивающие рост костей в длину. В период взросления важную роль играют половые гормоны, выделяющиеся в это время в большом количестве – воздействуя на зоны роста, эти гормоны в совокупности с гормоном роста приводят к ускорению линейных темпов роста, а в дальнейшем – к закрытию ростовых зон.

 

В течение жизни ребенка, до момента достижения окончательного роста, отмечается смена периодов ускоренного и замедленного роста. Очень интенсивный рост отмечается еще до рождения – во время внутриутробного периода развития. После рождения темпы роста несколько снижаются, но при этом остаются высокими. Действительно, за первый год жизни ребенок вырастает на 50% от длины тела при рождении. Высокие ростовые прибавки отмечаются и в течение первых трех лет жизни ребенка. Позднее скорость роста снижается вплоть до периода взросления. В этот период прибавки в росте составляют около 5-6 см в год. С наступлением периода взросления скорость роста вновь увеличивается. Как было подчеркнуто выше, увеличение темпов роста в это время зависит от высокого содержания половых гормонов. Скорость роста в этот период может достигать 10–12 см в год. Можно отметить, что рост у девочек ускоряется значительно раньше по сравнению с мальчиками.

 

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, что приводит к поражению органов и систем и к развитию со временем специфических осложнений. На сегодняшний день известно несколько типов сахарного диабета.

 

Наиболее часто встречаются сахарный диабет типа 1 и типа 2.

 

В основе сахарного диабета типа 1 лежит аутоиммунное повреждение поджелудочной железы, ведущее к абсолютному дефициту инсулина в организме и к возникновению характерных клинических признаков.

 

Причиной сахарного диабета типа 2 является нарушение чувствительности организма к инсулину с развитием относительного дефицита инсулина в организме. Кроме того, в развитии сахарного диабета типа 2 принимает участие специфическое нарушение секреции инсулина поджелудочной железой.

 

Остальные типы сахарного диабета встречаются значительно реже. К редким заболеваниям, которые сопровождаются развитием сахарного диабета, относятся некоторые наследственные заболевания. Частота встречаемости этих генетических болезней очень низка, однако их исследование представляет существенный интерес и помогает понять причины и механизмы развития сахарного диабета.

 

Необходимо подчеркнуть, что сахарный диабет типа 1 развивается, как правило, в молодом возрасте. Основной пик заболеваемости приходится на подростковый возраст. Однако в последние годы отмечается тенденция к снижению возраста начала заболевания: все чаще сахарным диабетом заболевают дети первых лет жизни.

 

Принимая во внимание, что заболевание впервые проявляется в детском возрасте, большой интерес представляет вопрос о том, как диабет влияет на рост ребенка. Многочисленные исследования показывают, что к моменту первого проявления заболевания (этот период времени называют манифестацией или дебютом диабета) рост детей и подростков практически не отличается от роста их сверстников. Более того, некоторые исследователи установили, что при манифестации заболевания рост пациентов оказывается несколько выше роста здоровых сверстников.

 

В дальнейшем рост пациента с сахарным диабетом будет зависеть от тех же факторов, которые регулируют рост ребенка, не болеющего сахарным диабетом. Другими словами рост ребенка с сахарным диабетом зависит от роста родителей, времени начала взросления.

 

Но, помимо этих общих для всех детей факторов, сахарный диабет может негативно сказаться на росте ребенка с этим заболеванием. Хорошо известно, что развитие всех осложнений сахарного диабета определяется степенью компенсации заболевания.

 

Чем ближе уровни сахара в крови и гликированного гемоглобина (показателя долговременного контроля компенсации углеводного обмена) к нормальным значениям, тем ниже риск развития любых осложнений сахарного диабета. Точно так же плохая компенсация заболевания существенно повышает риск снижения скорости роста и развития низкорослости. Классическим примером негативного влияния плохо компенсированного заболевания на рост ребенка является синдром Мориака.

 

Этот синдром впервые был описан французским ученым в 30-х годах прошлого века. В последние годы, благодаря улучшению методов лечения сахарного диабета, пациенты с этим осложнением встречаются значительно реже.

 

Тем не менее среди пациентов, плохо контролирующих заболевание, вполне вероятно развитие подобного синдрома. Синдром характеризуется отставанием в росте и в половом развитии, формированием характерного ожирения с избыточным развитием подкожной жировой клетчатки в области лица, груди и живота при относительно тонких верхних и нижних конечностях.

 

Специфическое ожирение сопровождается появлением на коже розовых полос, так называемых стрий. Также для этого синдрома характерно увеличение печени и ее жировая дистрофия.

 

Еще одним проявлением синдрома Мориака является нарушение структуры костной ткани с повышенной склонностью к переломам. Существенное отставание в росте и снижение темпов роста – одно из основных проявлений сахарного диабета.

 

Кроме особенностей течения заболевания, существует еще несколько причин, приводящих к снижению роста у детей при сахарном диабете. Одной из таких причин является снижение функции щитовидной железы. Хорошо известно, что сахарный диабет типа 1 – это аутоиммунное заболевание. В его основе лежит специфическое иммунное воспаление в островковой части поджелудочной железы. Следовательно, у пациентов с сахарным диабетом имеет место более высокий риск развития подобного специфического воспаления и в других эндокринных органах. Одним из таких органов-мишеней является щитовидная железа. В многочисленных исследованиях показано, что пациенты с сахарным диабетом типа 1 имеют более высокий риск развития аутоиммунного тиреоидита. В свою очередь, аутоиммунный тиреоидит приводит к снижению функции щитовидной железы, уменьшению секреции гормонов поврежденной щитовидной железой и, следовательно, к снижению темпов роста. Учитывая вышесказанное, при задержке роста у пациента с сахарным диабетом прежде всего необходимо исключить заболевание щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит. Заболевание характеризуется увеличением размеров щитовидной железы, изменением ее структуры, которое выявляется при проведении ультразвукового исследования, появлением в крови специфических антител, а также снижением функции железы.

 

При диагностировании аутоиммунного тиреоидита со снижением функции щитовидной железы адекватное лечение заболевания приводит к нормализации темпов роста. Лечение заключается в назначении таблетированных препаратов – гормонов щитовидной железы.

 

Вторым заболеванием, приводящим к нарушению роста у пациентов с сахарным диабетом, является целиакия.

 

Целиакия – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с нарушением процессов переваривания и всасывания пищи. В основе заболевания лежит непереносимость основного белка, содержащегося в злаковых – глютена. Заболевание является аутоиммунным, поэтому риск его развития у пациентов с диабетом значительно выше по сравнению с общим риском в популяции. Долгое время считалось, что заболевание встречается достаточно редко и проявляется, в основном, поражением желудочно-кишечного тракта. Однако в конце прошлого века были разработаны новые методы диагностики этого заболевания. Благодаря внедрению новых диагностических методов было установлено, что заболевание встречается значительно чаще, чем представлялось ранее. Кроме того, было доказано, что целиакия может проявляться не только поражением органов пищеварения. К другим признакам заболевания относятся задержка роста, витилиго, аллопеция, повышенная ломкость костей, снижение уровня гемоглобина и многие другие проявления. Позднее было показано, что у пациентов с сахарным диабетом риск развития целиакии, в том числе ее неклассических проявлений, существенно выше, чем у людей без диабета. С целью диагностики данного заболевания сегодня проводят определение специфических маркеров заболевания в крови и биопсию кишечника.

 

Итак, если у ребенка имеется сочетанная патология (сахарный диабет и сопутствующее заболевание), риск снижения темпов роста и развитие низкорослости существенно повышается.

 

Помимо общих заболеваний, приводящих к снижению роста, у пациентов с сахарным диабетом имеется более высокая вероятность развития низкорослости. Причиной снижения линейных темпов роста может быть плохой уровень компенсациизаболевания.

 

Крайним проявлением отрицательного влияния сахарного диабета на процесс роста является синдром Мориака, поэтому для реабилитации ребенка, заболевшего сахарным диабетом, очень важно быстрое достижение и сохранение стабильного уровня обмена веществ, особенно в такие трудные периоды, как доподростковый и подростковый возраст. Потом исправить рост будет очень сложно!

 

При явной задержке роста надо знать: дети с сахарным диабетом подвержены повышенному риску развития аутоиммунного тиреодита и целиакии. Данные патологические состояния по механизму развития близки к сахарному диабету (все они имеют аутоиммунную природу) и на сегодняшний день их можно быстро диагностировать и компенсировать!

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !