Правильное питание при диабете

В употребляемой пище углеводов должно быть 50-60% от её калорийности ( 1 грамм углеводов в 4 ккал).


 

В употребляемой пище углеводов должно быть 50-60 % от её калорийности (1 грамм углеводов в 4 ккал). В рацион предпочтительнее включать "медленные" углеводы, то есть медленно усваиваемые, с низким ГИ (гликемическим индексом). Употребление углеводов стоит рассчитывать с учетом  интенсивности нагрузок.

Продукты с высоким ГИ (картофель, рис,  бананы и др.) способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Такие продукты легко перевариваются и усваиваются организмом, что обеспечивает немедленный подъем энергии. Углеводы, которые содержатся в этой пище, легко преобразуются в энергию и гликоген. Пищу с высоким ГИ желательно употреблять перед  физической нагрузкой (тренировкой) и после нее.

Продукты с низким ГИ (некоторые фрукты, геркулес, бобовые) медленнее поднимают уровень сахара в крови, следовательно, углеводы, которые содержатся в этой пище, усваиваются постепенно. Такие продукты лучше употреблять за 2 часа до активной физической нагрузки, а также в течение всего дня.

Пищевые волокна (клетчатка) состоят, в основном, из целлюлозы, и поэтому не усваиваются организмом и выходят "невредимыми", заодно унося с собой продукты распада и токсические вещества. Кроме всего этого, клетчатка способствует полноценной работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает застои переваренной пищи. Наибольшее количество клетчатки содержится в овощах (14 % сухого веса в капусте и 2,9 в картофеле), ягодах (до 5 %), бобовых (3-5 %).

Пектин – углевод, который также не усваивается организмом – (в большом количестве он содержится во фруктах). Пектин также обеспечивает удаление продуктов распада и токсических веществ. Потребность организма в этих веществах составляет около 20 грамм. Лечебные диеты  могут включать более 30 грамм в день. Однако избыток данного углевода может способствовать нарушению усвоения питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Высокогликемические углеводы (различные сладости, сахар, макароны, картофель, белый хлеб) при неограниченном (в разумных количествах потреблять данные продукты необходимо!) потреблении способствуют накапливанию жировых запасов. При большом количестве сахара в крови, организм воспринимает его как избыток пищи, и потому начинает запасать "лишние" калории в виде жировых отложений. После чего уровень сахара в крови резко понижается, что сопровождается болезненными симптомами (вялостью, слабостью). Поэтому если вы желаете уменьшить свой вес, то употребляйте в пищу продукты с низким ГИ.

Углеводы с низким ГИ (хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола, каши – но не "быстрого приготовления") способствуют равномерному поступлению глюкозы в кровь, что обеспечивает постоянное питание организма. Следовательно, потребление такой пищи обеспечивает лучшую работу гормональной системы и оптимальную работоспособность.

Овощи, ягоды и фрукты содержат различные углеводы: в ягодах (виноград) – прежде всего глюкоза, во фруктах в основном содержится фруктоза, в овощах  –  волокна. Следует сочетать "крахмалистые" (кабачок, тыква, картошка)  и "волокнистые" (морковь) овощи. Кроме полезных углеводов  фрукты,  ягоды и овощи являются бесценным источником витаминов.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Питание при Сахарном диабете 1 типа

  • Сахарный диабет и питание

    При сахарном диабете организм человека не в состоянии качественно контролировать уровень глюкозы в крови. Логично было бы предположить, что в этом случае человеку просто надо полностью исключить глюкозу из своего рациона и всё будет в порядке.

  • Питание больного диабетом ребенка

    Питание больного диабетом ребёнка должно быть физиологическим по калорийности, составу и соотношению ингридиентов пищи.

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

  • О диабете - во весь голос


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !