Питание больного диабетом ребенка

Питание больного диабетом ребёнка должно быть физиологическим по калорийности, составу и соотношению ингридиентов пищи.


 

Питание больного диабетом ребенка должно быть физиологическим по калорийности, составу и соотношению ингредиентов пищи. Исключение составляют больные с избыточной или недостаточной массой тела: для них подбирают индивидуальный режим питания. Однако соблюдение диеты не должно пагубно влиять на образ жизни ребенка, подростка и взрослого человека. Питание необходимо организовать так, чтобы он мог вести активный полноценный образ жизни, получать удовольствие от еды, и выбор блюд был адаптирован к особенностям семейной и национальной кухни.

Суточную калорийность пищи для ребенка со средним физическим развитием и умеренной физической нагрузкой можно  приблизительно рассчитать по формуле:

 

 

Суточная калорийность пищи = 1000 + (100 х М),

где М - возраст в годах.

 

 

 

 

Для детей старше 1 года и подростков рекомендуют, чтобы 50% суточной калорийности обеспечивались за счет углеводов, 20% - белков и 30% - жиров. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

Особенностью питания больного сахарным диабетом является исключение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты, пшеничная мука, манная крупа, крахмал, виноград, бананы, хурма) и замена их на углеводы, содержащие большое количество клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы (ржаная мука, пшеничная мука с добавлением отрубей, гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды). Необходимым условием диетотерапии является зависимость времени приема пищи и количества углеводов в течение суток от времени введения и дозы получаемого инсулина. Для упрощения расчетов составлены таблицы продуктов, в которых количество углеводов обозначено условным показателем хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ приблизительно соответствует 10 – 12 граммам глюкозы и требует для усвоения введения 1-1,3 ЕД инсулина.12,0 г углеводов повышают уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/л. Для упрощения расчетов можно пользоваться таблицей, где указано количество продуктов, содержащих углеводы в эквивалентных 1ХЕ количествах (таблица 1).

 

Таблица 1

Эквивалентная замена продуктов по углеводам

 

Продукты

Количество продукта (г), соответствующего 1ХЕ.

25,0 ржаного хлеба содержит 12,0 глюкозы - 1 хлебную единицу (1ХЕ), что соответствует:

Крупы гречневая, пшенная, овсяная, перловая

20,0

Крупы рисовая, пшеничка

15,0

Картофель

60,0

Пшеничный хлеб с 10% отрубей

25,0

Макаронные изделия

15,0

Морковь

175,0

Свекла

120,0

Зеленый горошек

170,0

Яблоки, крыжовник

100,0

Клубника, смородина, земляника

150,0

Апельсины, брусника, черника, малина

130,0

Абрикосы, персики, груши, дыни, сливы

80,0

Арбуз, вишня, черешня, мандарины

50,0

Молоко

250,0

 

Суточный рацион можно распределять на каждый прием пищи в зависимости от режима питания в семье, однако следует соблюдать важное правило: при использовании препаратов инсулина сверхбыстрого действия начинают прием пищи перед или сразу после инъекции; после введения препаратов короткого действия - через 20-30 минут. Оптимальные  варианты распределения  пищи в течение дня представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

Распределение суточной калорийности пищи в течение дня.

 

I вариант

II вариант

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

25 %

10–15 %

25–30 %

6 – 10 %

20–25 %

5 –10 %

Завтрак, поздний обед

Второй завтрак, ужин

Полдник

по 30 %

по 15 %

10 %

       

 

Кроме содержания углеводов в продукте, для больного диабетом важно знать, с какой скоростью глюкоза поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта и как быстро это поступление заканчивается, т.е. скорость повышения и снижения ее уровня в крови после еды. Этот процесс отражает условный показатель ГИ - гликемический индекс. Таким образом,продукты с высоким ГИ  употребляют при гипогликемии легкой степени и в обычном рационе их лучше не использовать. Для улучшения вкуса продуктов можно использовать заменители сахара.

 

Физическая нагрузка увеличивает чувствительность тканей к инсулину, улучшает физическое состояние больного, уменьшает риск болезни сердца, гипертонии, однако не улучшает метаболический контроль и увеличивает риск гипогликемии. В связи с этим для больных, занимающихся  физкультурой, участвующих в соревнованиях или имеющих нерегулярную физическую нагрузку необходима коррекция питания.

 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !