Первые пациенты, кому инсулин спас жизнь

Сахарный диабет известен еще с древних времен. Еще задолго до нашей эры в Древнем Египте придворным жрецам и целителям-лекарям был знаком недуг с похожими признаками.


Сахарный диабет известен еще с древних времен. Еще задолго до нашей эры в Древнем Египте придворным жрецам и целителям-лекарям был знаком недуг с похожими признаками. Это доказывают находки археологов на египетских иероглифах, датированные 1550 годом до нашей эры, которые наглядно иллюстрируют симптомы сахарного диабета. Сегодня ученые разбились на два лагеря – некоторые считают, что это был сахарный диабет 2 типа (так как сахарный диабет 1 типа является относительно «новой» болезнью – с историей не более 2-3 столетий), другие полагают, что описание характерно для сахарного диабета 1 типа.

 

Более подробное описание сахарного диабета сохранилось в трудах древнеримских врачей Цельса и Арета, живших в I веке н.э. Это они обратили внимание, что основными симптомами и жалобами, предъявляемыми больными сахарным диабетом, являются повышенная жажда, выделение большого количества мочи, утомляемость и упадок сил. В то время диагностика основывалась лишь на жалобах пациента. Только в 1674 году английский врач Томас Уиллис впервые отметил, что моча некоторых больных имеет сладкий вкус. Сопоставив этот факт и проявления и жалобы самого больного, он сделал вывод, что это все проявления сахарного диабета.

 

Это открытие Т. Уиллиса нашло отражение в названии болезни – слово «mellitus» имеет латинские корни и в переводе обозначает «мед».

До 1921-1922 г.г. больные сахарным диабетом были обречены. В мае 1921 года молодые ученые Ф. Г. Бантинг и Ч. Бест приступили к серии экспериментов по разработке препарата для лечения сахарного диабета. И менее чем через 3 месяца исследователям удалось экстрагировать инсулин из островковой ткани поджелудочной железы собак.

 

 

 

 

 

В ряде исследований они удалили всю поджелудочную железу у одной из собак, а затем ввели экстракт островковой ткани умиравшему от одного из осложнений сахарного диабета – кетоацидоза – животному. Собака выздоровела: уровень глюкозы в крови снизился до нормальных значений, а в моче глюкоза вообще исчезла.

В том же году Бантинг и Бест сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба «Физиологического журнала» Торонтского университета, а в декабре 1921 года выступили перед членами Американского физиологического общества в Нью-Хейвене (штат Коннектикут). Однако для использования нового средства в лечении людей необходимо было провести еще целый ряд исследований. Для того чтобы добиться получения и очистки больших количеств инсулина необходима была слаженная работа и помощь коллег, к работе группы подключили биохимика Дж. Б. Коллипа. Параллельно проводились работы по очистке инсулина, определению дозы препарата и др.

 

Уже в январе 1922 года в детской больнице города Торонто было впервые проведено успешное лечение инсулином человека. 23 января 1922 года в детской больнице канадского города Торонто было проведено первое введение инсулина 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону. Он болел тяжелой формой ювенильного (юношеского) сахарного диабета. В результате случилось «чудо укола» – удалось снизить концентрацию сахара в крови! Через год, в 1923 году, первые инъекции инсулина начали делать 5-летнему малышу, который впоследствии прожил до 70-летнего возраста, находясь на постоянной инсулинотерапии. Что представляли собой первые препараты инсулина? Это были порошок или таблетка, которые надо было смешать с водой и лишь потом ввести. Конечно, такая несовершенная система приводила к большому количеству осложнений, но диабетология и производство инсулина не стояли на месте, а постоянно развивались и совершенствовались.

 

Теперь можно вспоминать, как о прошлом, времена, когда был только инсулин животного происхождения – а ведь он использовался на протяжении долгих 60 лет! Сырьем для него был эстракт, полученный из поджелудочных желез свиней или быка (отсюда и названия – «свиной» или «бычий» инсулины). Несмотря на то, что свиной инсулин отличается от человеческого гормона лишь на одну аминокислоту, он много десятков лет хорошо работал, но и без осложнений не обходилось – тяжелые липодистрофии, а у некоторых больных он вызывал аллергические реакции. Однако в то время первые препараты животного инсулина были огромной победой над болезнью. Начиная с 1923 года университет города Торонто начал продавать фармацевтическим компаниям лицензии на производство инсулина, и новое лекарство ИНСУЛИН стал доступен многим больным сахарным диабетом.

В России инсулин впервые применили в 1926 году. Сейчас больные сахарным диабетом могут получать самые современные, хорошо очищенные, разнообразные по времени действия и типу введения препараты инсулина.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !