Острые осложнения сахарного диабета

Люди, живущие с сахарным диабетом, стремятся соблюдать определённые правила по питанию и обьёму физической нагрузки.


 

Люди, живущие с сахарным диабетом, стремятся постоянно соблюдать определённые правила по питанию и объёму физической нагрузки. Это необходимо для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы,  то есть от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При несоблюдении диеты, выраженных неконтролируемых физических нагрузках, употреблении алкоголя количество сахара в крови может увеличиться или снизиться. В зависимости от того, в какую сторону произошло отклонение от нормы, а также как долго оно сохранялось, развиваются некоторые осложнения сахарного диабета.

Рассмотрим те из них, которые могут развиться за несколько дней, а то и часов. Именно такие осложнения и называют острыми.

 

Гипергликемическая кома.

 

В том случае, если диабетик пропускает инъекции инсулина или вводит его недостаточно, при грубом систематическом нарушении диеты, а также при переедании, тяжёлых инфекционных заболеваниях, травмах, операциях, в крови повышается количество глюкозы (гипергликемия). Это повышение, в свою очередь, приводит к активному расщеплению жиров. В результате, в организме накапливаются продукты обмена липидов, так называемые кетоновые тела. Такое состояние получило название диабетический кетоацидоз. Основными симптомами начала гипергликемической комы следует считать запах ацетона изо рта, иногда различимый на расстоянии, появление сухости и бледности кожи, резкое снижение аппетита, увеличение частоты пульса, нарушение сознания (зачастую человек становится немотивированно агрессивным, дурашливым, затем оглушённым). Далее развиваются выраженные вялость и слабость, полное безразличие к происходящему, тошнота, рвота, боль в голове и животе. Если помощь не оказывается и в этот момент, наступает потеря сознания, утрачивается реакция на голос, прикосновения.

Гипогликемическая кома.

Гипогликемией называют такое состояние, когда уровень сахара крови снижается ниже нормальных цифр. Обычно это связано с избыточным приёмом сахароснижающих препаратов, выраженной физической активности (например, при интенсивных тренировках), если человек недостаточно или не вовремя поел, а также при употреблении алкоголя, особенно крепкого.

Первыми признаками начала гипогликемической комы являются появление чувства страха и холодного липкого пота, дрожи в теле, раздражительности, учащается пульс, снижается температура тела, в то время как усиливается аппетит. В таком состоянии человек часто дышит, совершает странные поступки, у него расширены зрачки, что со стороны легко принять за опьянение.

Гипогликемия по скорости развития самое быстрое осложнение диабета. От появления её первых признаков до полной утраты сознания может пройти не более часа, а то и значительно меньше времени.

Несмотря на свою грозность и тяжесть, это как раз то осложнение, с которым можно и нужно начать борьбу ещё до приезда скорой помощи. Пока такой человек в сознании, ему надо дать сладкое. Это может быть конфета, сахар, мёд.

Гиперосмолярная кома.

Такое состояние чаще всего развивается у пожилых людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа. Начинается оно с того, что человек часто и помногу мочится, что приводит к потере жидкости. С возрастом у человека нарушается восприятие ощущения жажды, и поэтому в такой ситуации они употребляют недостаточное количество жидкости. Кроме того, у большинства диабетиков со стажем и в возрасте нарушена работа почек, что не позволяет организму удалить лишнюю глюкозу из крови с мочой. Всё это приводит к разрушению жиров с развитием кетоацидоза.

Лактацидотическое состояние чаще встречается у диабетиков старше 50 лет, в том случае если у них помимо сахарного диабета есть ещё и сердечнососудистая, почечная и/или печёночная  недостаточность. Из-за этих состояний нарушается поступление кислорода в ткани, что приводит к накоплению в них молочной кислоты. У человека нарушается сознание, дыхание становится неглубоким и неравномерным, учащённым, снижается давление, уменьшается значительно количество мочи.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !