Основные принципы самоконтроля при сахарном диабете

Для человека, живущего с сахарным диабетом, крайне важным является контроль уровня глюкозы крови, особенно в домашних условиях.


 

Для человека, живущего с сахарным диабетом, крайне важным является контроль  уровня глюкозы крови, особенно в домашних условиях. В этом могут помочь такие электронные приборы, как глюкометры.

Глюкометры дают достаточно точные показатели уровня глюкозы крови для того, чтобы человек мог самостоятельно подкорректировать количество инсулина, проверить правильность своей диеты, уровень физической нагрузки. Это даёт возможность управлять диабетом, лучше знать и понимать свой организм, что значительно улучшает качество жизни.

Глюкометры работают в паре со специальными тест-полосками, на которые нанесён реактив. Капля крови попадает на тест-полоску, вступает в реакцию с реактивом, затем  помещается в глюкометр. Далее на табло появляются данные о количестве глюкозы в крови.

В плане самоконтроля следует обратить внимание на то, что тест-полоски предназначены для использования с только определённым глюкометром. Возможность применения тест-полосок с тем или иным прибором всегда указывается на упаковке. При несоблюдении этих рекомендаций полученный результат может оказаться неточным.

Также ошибки при проведении теста могут произойти в следующих случаях:

  1. Неправильная калибровка глюкометра.
  2. Загрязнение прибора или тест-полосок.
  3. Неисправна батарейка.
  4. Нарушение правил хранения тест-полосок.
  5. Использование тест-полосок после истечения срока годности.
  6. Использовано  недостаточное количество крови.
  7. Неправильная экспозиция крови на тест-полоске (слишком долго или кратковременно).
  8. К тест-полоске прикасались мокрыми руками.
  9. Человек находится в состоянии обезвоженности.

Помните, что нет причин расстраиваться, если уровень глюкозы крови превышает то значение, которое вы ожидали увидеть. Главное это то, что вы его знаете. Плохо быть в неведении,  а значит не иметь возможности вовремя принять необходимые меры. Предупреждён – значит вооружён!

Иметь возможность в любое время определить свой уровень глюкозы крови важно для человека, живущего с диабетом любого типа и степени тяжести, принимают они сахароснижающие препараты или нет. Измерения обычно проводят 1-6 раз в день, по мере надобности.

Сейчас на фармацевтических рынках можно подобрать такой прибор, который сможет максимально удовлетворить Ваши запросы. Глюкометры отличаются по количеству необходимой для проведения анализа крови, скорости проведения теста, величине шифра на табло, по объёму памяти. Есть приборы, которым не проводится калибровка. Тем, кто хочет максимально уменьшить контакт с кровью, следует обратить внимание на глюкометры, которые содержат тест-полоски внутри.

Ваш доктор обязательно посоветует периодически проводить дополнительный контроль уровня глюкозы крови в поликлинической или стационарной лаборатории. Это поможет удостовериться в точности домашнего тестирования.

Самоконтроль уровня сахара в крови важен для тех, кому назначен приём сахароснижающих препаратов. Особенное значение он имеет в том случае, если необходимо принимать инсулин. Во время инсулинотерапии в организме появляются антитела этому гормону, что приводит к снижению эффективности проводимого лечения. Соответственно, необходим постоянный контроль количества глюкозы в крови, чтобы не пропустить его повышения.

Важен самоконтроль и при подборе дозировок других сахароснижающих препаратов. Только при строгом и правильном мониторинге можно учесть влияние всех факторов на уровень глюкозы и подобрать такую дозу препарата, которая не приведёт к развитию гипогликемии или гипергликемии.

Конечно, даже самый правильный и строгий самоконтроль не поможет избавиться от сахарного диабета. Зато самоконтроль позволит сохранить ощущение полноты жизни во всём её многообразии.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Диабет 2 типа: основные принципы питания

    Рациональный образ жизни, правильное сбалансированное питание на сегодняшний день является основой лечения многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

  • Уход за ногами при сахарном диабете

  • Сексуальные проблемы при сахарном диабете

    Сексуальные осложнения возникают из-за нанесенного диабетом ущерба кровеносным сосудам и нервам.

  • Сосудистые поражения при сахарном диабете

    При сахарном диабете риск развития сосудистых заболеваний увеличен в десятки раз. Чем дольше человек болеет сахарным диабетом, тем больше вероятность возникновения поражения сосудов, на их возникновение также влияет высокое кровяное давление...


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !