Немного о правильном питании при диабете

Простые советы о правильном питании при диабете


    Многие считают, что пациенты с сахарным диабетом вынуждены постоянно соблюдать строжайшую особенную диету. На самом деле, более правильным будет утверждение, что лучшей при диабете будет та диета, где содержится много овощей, фруктов и цельных зёрен, а также с уменьшенным количества продуктов животного происхождения, мучного и сладкого. Согласитесь, это достаточно распространённые рекомендации, да и на пресную скучную пищу мало похоже, не так ли?

 

    Тем не менее, надо признать, что хотя рацион людей с сахарным диабетом схож с обычным, это не значит, что нет определённых ограничений. Принципиально сохранять уровень глюкозы крови в пределах необходимых цифр, что значит правильный мониторинг. Впервые выявленный сахарный диабет требует от пациента знаний о том, как продукты питания изменяют уровень глюкозы в крови, следовательно, понадобится  время на приобретение этих знаний, а также на выбор плана оптимального лечения и питания. Так как углеводы больше, чем белки и жиры, изменяют количество глюкозы крови, то они и требуют самого тщательного контроля.

 

    Итак, больному сахарным диабетом 1 типа и родителям ребёнка с таким диагнозом необходимо знать свои возможности, чтобы максимально удовлетворять свои же потребности. Разумеется, поскольку углеводы наибольшим образом изменяют уровень глюкозы крови, контроль в этом направлении наиболее важен.

 

Остановимся на основных правилах.

 

Необходимо обучение.

Вам нужно знать пищевые группы, а также, в какую из них отнести тот или иной продукт. Более того, пригодятся знания о составе продуктов, например, в каком фрукте, содержится больше углеводов в апельсине или банане, где выше пищевая ценность – в пирожном или хлебцах с отрубями. На помощь могут придти врач-диетолог или специалист по питанию, эндокринолог, что особенно важно в самом начале. Есть разнообразная доступная литература, её может рекомендовать ваш лечащий врач

 

Пищевой дневник.

    В него заносятся все съеденные пищевые продукты и выпитые напитки в течение суток и уровни глюкозы крови после их употребления. Это наиболее простой и доступный для любого способ контролировать свои возможности и понимать свои потребности.

 

Стандартизация.

    Следует определиться с размером съедаемой вами порции и влиянием его на уровень глюкозы крови. Определитесь с понятиями мерная порция и ваша обычная порция, что не одно и то же. В вашей пище должны присутствовать продукты всех пищевых групп в течение дня. Питаться следует каждый день в одно время и в одинаковых объёмах. Число блюд, из которых состоят завтрак, обед и ужин, может быть различным, но количество белков, молочных продуктов, зерновых (а может быть фруктов), должно быть одинаковым.

Проводить пищевой мониторинг легче, если планировать свой рацион на сутки или хотя бы несколько приёмов пищи.

 

Будьте внимательны к напиткам!

Достаточное употребление воды полезно любому человеку, а при диабете просто необходимо! Кроме того, в воде нет углеводов, чего о других напитках не скажешь. Надо учитывать молоко даже добавляемое в небольших количествах, а также подсластители. Следует с особой осторожностью относиться к газированным напиткам и сокам из-за возможного наличия в них большого количества сахара. Не забывайте, что углеводы в том или ином количестве содержатся во всех продуктах и эти цифры указаны на упаковках продуктов.

 

Осторожно с алкоголем!

    Принятый на голодный желудок, алкоголь может привести к снижению уровня глюкозы крови до критических цифр. Употребление алкогольных напитков возможно в небольших количествах, не забывая о закуске. Помните, что симптомы опьянения и гипогликемии очень похожи, лучше остановиться заранее.

Мониторинг гликемического индекса.

    Знание уровня гликемического индекса поможет оценить пищу по её влиянию на уровень глюкозы. Если балл низкий, это может привести к небольшим изменениям уровня глюкозы крови, в то время как пища с высоким гликемическим индексом изменит его значительно. Большая степень обработки пищи повышает уровень гликемического индекса, с другой стороны пищевые волокна его снижают. Многие догадываются, что пища, имеющая в своём составе много простых сахаров, к примеру, выпечка из белой муки и белый хлеб, особенно торты, относятся к пищевым продуктам с высоким гликемическим индексом.        

 

    Однако имеются и цельные продукты с ещё более высоким гликемическим индексом, допустим такой любимый нами картофель. Что касается овощей, количество углеводов в них значительно меньше, а у некоторых гликемический индекс приближается к нулю.

 

    Знание уровня гликемического индекса того или иного продукта является важным компонентом мониторинга уровня глюкозы крови. Не лишне буде отметить, что реакция организмов разных людей на один и тот же вид продуктов, может крайне варьировать. Причём, эти реакции не всегда совпадают с ожидаемыми, т.е. предполагаемыми в зависимости от уровня гликемического индекса. Этим многие специалисты в области диетологии объясняют возможные затруднения, связанные с планированием и мониторингом с применением данного показателя.

Подсчёт количества углеводов.                                                                      

    Как было сказано выше, количество углеводов в пищевых продуктах более всего ответственны за колебания уровня глюкозы крови. Следовательно, учёт углеводов в каждый приём пищи является доступным и достаточно лёгким способом разработки личного меню и мониторинга уровня глюкозы крови в течение дня. Имея на руках информацию о том, сколько углеводов содержится в определённой порции молока, кисломолочных или зерновых продуктов, овощей, фруктов, различных видов мяса (чаще всего соответствует 100гр продукта), появляется возможность стандартизировать количество пищи в один приём и в течение дня, а значит определиться с величиной вашей личной порции.

 

Продукты особых групп.

    Каждому возрасту, массе тела, конкретным целям, индивидуальным колебаниям уровня глюкозы на определённые пищевые продукты, соответствует определённая величина порции. Следовательно, необходимо обсудить характеристики продуктов разных пищевых групп.

 

    Люди с сахарным диабетом часто подвержены риску развития заболеваний сердечно  сосудистой системы, которые в свою очередь могут привести к инсульту, инфаркту. Наличие в пище большого количества жиров небезопасно по той же причине. Будет правильным избегать насыщенных жиров, заменив их мононенасыщенными и полиненасыщенными маслами, но в небольшом количестве. Отсутствие в маслах углеводов вовсе не говорит о том, что их можно употреблять в пищу в неограниченных объёмах без риска для здоровья.

 

    В отношении мяса и его заменителей, можно отметить следующее: они являются источником многих необходимых незаменимых и полезных веществ, при этом содержание углеводов в них ничтожно. Проблема в том, что потребность в этих продуктах ограничена, а также в них может быть достаточно высокое содержание жиров и холестерина, следовательно, переходить на чисто белковую диету будет неверно. Растительные белки, при всей своей полезности, содержат углеводы, которые необходимо учитывать.

    Продукты из молока, столь любимые нами с детства, содержат много углеводов. Удивлены? Тем не менее, это так. Вводить их в меню надо аккуратно. Кроме того, в них может быть много жиров. Помните это и выбирайте молочные продукты с низкой жировой массой, будь то молоко, йогурт или творог.

 

    Поговорим про овощи и фрукты. Тут, как говорится, овощи это одно, а фрукты совсем другое. Овощи являются источниками питательных веществ и пищевых волокон, следовательно, они могут претендовать на звание основного блюда человека, живущего с диагнозом сахарный диабет. Теперь о фруктах. Фруктовый сахар, содержащийся, соответственно, во фруктах, не самым лучшим образом влияет на стабильность уровня глюкозы крови. Но при этом, фрукты содержат массу разнообразных полезных веществ, поэтому важны для сбалансированного меню. Отношение к их количеству должно быть таким же, как и к количеству другого углеводсодержащего пищевого продукта.

 

    Зерновые продукты являются признанной основной составляющей любого здорового питания. Из-за большого количества углеводов, они оказывают значительное влияние на повышение уровня глюкозы крови. Но цельные зёрна и крахмалистые овощи (фасоль, картофель) содержат в себе витамины, минералы, клетчатку, а количество жиров и холестерина в них мизерно. Если грамотно вносить эти продукты в меню в течение дня, выбрать способ их приготовления с наименьшей обработкой, то можно получить максимум пользы от их питательных веществ.

 

    Питание ребенка с сахарным диабетом требует к себе особого внимания. Это очень серьёзная проблема для родителей, так как время, проводимое в школе, достаточно длительно, должно включать в себя несколько приёмов пищи, а также может быть сопряжено с физической активностью. Обращаем внимание на следующие аспекты данной проблемы:

  1. Важно ежегодно встречаться учителями, особенно учителями физкультуры, школьной медсестрой, диетсестрой, лучше в начале учебного года.
  2. Убедитесь в том, что для учащегося нет никаких помех в приёме пищи, тогда когда ему это необходимо.
  3. У учащего при себе должны быть продукты, чтобы перекусить, глюкометр и план контроля уровня глюкозы в крови.
  4. Проверьте меню в школьной столовой. Это поможет вам решить, сможет ли ребенок питаться в столовой или придётся обходиться домашней «ссобойкой».
  5. Постарайтесь убедиться, что ребенок получит необходимые ему заботу и помощь в полном объёме во время пребывания в учебном заведении

   Итак, были рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с питанием пациента с сахарным диабетом. Теперь можно проработать план индивидуального питания. Пациент с сахарным диабетом 1 типа, нуждается в особом внимании на протяжении всей жизни. При правильной подготовке и точном понимании данной личной ситуации, это вполне решаемые проблемы.

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !