Нанотехнологии и диабет

Мауро Феррари из Университета штата Огайо и Тегамал Декан из Университета Бостона сконструировали устройство, которое можно считать одним из первых терапевтических приборов в наномедицине.


    Мауро Феррари из Университета штата Огайо и Тегамал Декан из Университета Бостона сконструировали устройство, которое можно считать одним из первых терапевтических приборов в наномедицине. Они создали тонкую силиконовую коробочку, в которой содержались β-клетки, полученные от животных. Коробочка была покрыта специальным пористым материалом (размер нанопоры – 20 нанометров в диаметре). Такие поры были достаточно большими, чтобы позволить глюкозе и инсулину проходить через них, и достаточно маленькими, чтобы пропускать большие системные иммунные молекулы. Существует возможность имплантации таких коробочек под кожу больного сахарным диабетом, что позволит в течение какого-то времени осуществлять контроль за гликемией в системе обратной связи, без необходимости использовать сильнодействующие иммуносупрессоры.

 

    Другой возможностью могло бы быть создание искусственной поджелудочной железы. Известно, что такие приборы были созданы в 1974 году, однако из-за их внушительных размеров применение их в широкой клинической практике было затруднительным. Сегодня можно предположить, что нанотехнологии позволят решить и эту проблему. В качестве примера можно указать на уже разработанную Длительно-Действующую Сенсорную Систему (LTSS), внедрение которой началось с 2008 год.

 

    Несомненный интерес представляет работа Тода Лайона, который разработал технологию лечения сахарного диабета под названием «Умная клетка» (Smart Cell). Система устроена таким образом, что когда уровень глюкозы в кровотоке повышается, она поглощает «Умную клетку». В результате чего разрушается протеиновая оболочка (matrx) «Умной клетки» и начинает выделяться инсулин. Чем больше глюкозы в кровотоке, тем быстрее разрушается матрикс «Умной клетки» и тем больше инсулина выделяется. Наличие Нанотехнологии «Умная клетка» подразумевает отсутствии многократных проверок уровня сахара и инъекций инсулина, необходимое в данное время. И все, что потребуется – это однократная инъекция базального инсулина 1 раз в сутки. В настоящее время уже ведутся испытания данной системы в экспериментальных исследованиях, и их результаты признаны многообещающими.

 

    Также следует отметить разработку Radwant M.A., посвященную использованию наносфер полиэтилцианоакрилата в качестве биоразрушаемого полимерного носителя для пероральной доставки инсулина. Введение такой наносистемы крысам со стрептозотоциновым диабетом приводило к хорошему сахороснижающему эффекту. Получатся такие же хорошие результаты в клинической практике – покажут дальнейшие исследования.

 

    И, наконец, необходимо указать, что делается много попыток по созданию искусственных β-клеток. И одна из многообещающих возможностей состоит в изменении расположения некоторых молекул на поверхности β-клеток, с сохранением их  функции, с одной стороны, и с другой – возможность обеспечения нормальной целенаправленной реакции на иммунную систему.

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !