Инсулинотерапия: мифы и реальность

Рассказывает Елена ЖАЛЕЙКО, аспирант кафедры эндокринологии БелМАПО.


Около 16 лет я работаю врачом-эндокринологом в отделении эндокринологии городской клинической больницы № 1 г. Минска. Проблем, которыми мы занимаемся, – множество. Это лечение осложнений диабета, обучение основам питания и образа жизни пациентов с СД, отработка индивидуальных схем лечения и т.д.

 

Не остаются без пристального внимания и сопутствующие заболевания, такие как ИБС, артериальная гипертензия, последствия инсультов, пневмонии, бронхиты, пиелонефриты, циститы и другие заболевания.

Но камнем преткновения в нашей работе была и есть проблема перевода пациентов со вторым типом диабета на инсулинотерапию. Зачастую они поступают в отделение с твердым убеждением: «На уговоры не поддамся!». Ну это мама ребенка уговаривает съесть еще одну ложку каши. Нам же приходится аргументировано доказывать необходимость нового вида лечения и при этом очень часто развеивать совершенно беспочвенные предубеждения, которые прочно укоренились в сознании уже немолодых людей. Одни и те же мифы приходится выслушивать по многу раз: что инсулинвреден, что на него развивается зависимость сродни наркотической, что его вполне могут заменить «чудодобавки», травки и т.д. и т.п.

 

С одной стороны, все это объясняется очень слабой информированностью пациентов о своем заболевании и современных возможностях лечения, с другой – печальным опытом знакомых диабетиков, которые поздно перешли на инсулинотерапию, когда уже имелись тяжелые диабетические осложнения. Но есть и третийважный момент, о котором наши пациенты стараются умалчивать.

 Лечение инсулином, безусловно, потребует отних более тщательного контроля за сахарами, за своим питанием, а сама процедура введения препарата с помощью шприца или шприц-ручки кажется им очень трудоемкой и сложной. Но мы живем уже в третьем тысячелетии, и тактика лечения диабета, назначение инсулина при втором типе СД применяются во всех странах мира. Кроме того, существует множество источников достоверной информации: научные,  научно-популярныежурналы, книги, интернет, но в первую очередь – мы, врачи. В конце концов решение о переходе на инсулинотерапию принимает сам пациент. Врач может только рекомендовать и объяснить, что это продиктовано неудовлетворительной компенсацией диабета с помощью назначаемого раньше лечения. А на данном этапе развития заболевания инсулинотерапия способна затормозить развитие инвалидизирующих осложнений, значит, улучшить качество жизнь и продлить ее срок. Большую роль в лечении диабета играет выполнение рекомендаций лечащего врача по соблюдению диеты и правильного образа жизни. Поэтому в нашем сотрудничестве с пациентами основным является взаимное доверие и их сознательное отношение к лечению, мотивация на достижение стойкой компенсации диабета. Это очень важно! Без такой мотивации, должна откровенно сказать, даже самые новейшие и совершенные инсулины ничего не изменят в прогрессировании диабета и его осложнений. Временной мерой может быть сочетание таблетированных сахароснижающих препаратов с одной или двумя инъекциями пролонгированного инсулина. В дальнейшем оптимальным способом лечения будет базисболюсная инсулинотерапия, т.е. введение инсулинов короткого и пролонгированного действия. Вашими помощниками в контроле сахара крови будут лабораторные измерения, средства индивидуального измерения сахара –глюкометры. Одним из основных параметров при лечении сахарного диабета является также определение уровня гликированного гемоглобина, который позволяет оценить качество проводимого лечения и риска развития диабетических осложнений.

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Здравствуйте. У моего годовалого ребенка сахарный диабет 1 типа. Мы с Витебской области. Каждые пол года нам нужно ложиться в стационар в Витебск. Меня не совсем устраивает лечение в Витебске. Знакомые хвалят Минск. Могу ли я с ребенком вместо Витебска ложиться в Минский стационар?


Всего: 1, на странице: 1

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !