Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – нарушение метаболического ответа на экзогенный или эндогенный инсулин. Такое состояние ведет к повышению концентрации инсулина в плазме.


Инсулинорезистентность – нарушение метаболического ответа на экзогенный или эндогенный инсулин. Такое состояние ведет к повышению концентрации инсулина в плазме. Данный термин применим ко всем физиологическим эффектам инсулина, его влиянию на состояние эндотелия сосудов, жировой, белковый обмен. Резистентность может сформироваться как комплексно, так и к одному из эффектов инсулина в независимости от других.

Как правило, инсулинорезистентность возникает у лиц имеющих избыточную массу тела и склонных к артериальной гипертензии. Данное состояние довольно часто сложно распознать вплоть до развития метаболических нарушений.

Состояние инсулинорезистентности в большинстве случаев формируется при ожирении. Это связано с тем, что жировая ткань обладает высокой метаболической активностью, вследствие чего чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении идеальной массы тела на 35-40%.

Признаки инсулинорезистентности

К признакам инсулинорезистентности относят:

Нарушенную терпимость к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, нарушенный уровень сахара крови натощак. Данное состояние развивается в результате того, что поджелудочная железа не способна высвобождать приемлемое количество инсулина для того, чтобы покрыть инсулинорезистентность. Уровень сахара крови постепенно возрастает, что приводит к сахарному диабету.

Заболевания сердца. Состояние инсулинорезистентности может стать причиной развития атеросклероза (затвердения артерий) и тромбообразования.

Высокое артериальное давление. Чем артериальное давление выше, тем больше степень инсулинорезистентности.

Ожирение. Ожирение способствует развитию инсулинорезистентности и отрицательно сказывается на способности организма воспринимать инсулин. Снижение массы тела может привести к улучшению способности организма распознавать и соответствующим образом использовать инсулин.

Повреждение почек. Белок в моче может являться признаком повреждения почек, хотя данный показатель не часто используется для диагностики инсулинорезистентности.

 

Диагностика инсулинорезистентности

 

Какого-либо определенного теста для выявления синдрома инсулинорезистентности не существует. В основном данный синдром устанавливают на основании следующих факторов риска:

Избыточный вес или ожирение (индекс массы тела или ИМТ выше 25).

Форма яблока: на талии жировых отложений большее количество, чем на бедрах.

Возрастная категория старше 40 лет.

Преддиабет.

Гестационный диабет в состоянии беременности.

Определение в анамнезе состояния синдрома поликисотзных яичников (СПКЯ).

У родителей, или сестры, или брата, имееться сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания или высокое артериальное давление.

Принадлежность к следующим этническим группам (коренные американцы, латино-, афроамериканцы).

На данном этапе эпидемия ожирения среди детей, также является риском развития у них инсулинорезистентности.

Последствия

- Инсулинорезистентность может вызвать следующие заболевания:

- Сахарный диабет 2 типа

- Ожирение

- Высокое артериальное давление

- Заболевания сердца

- Синдром поликистозных яичников

- Патологические уровни холестерина

- Сердечно-сосудистые заболевания

Лечение

Более рациональным и эффективным методом борьбы с состоянием инсулинорезитентности считается уменьшение количества жировой ткани с помощью нормализации массы тела или хирургическими методами.

Также возможно проведение медикаментозной терапии, но без коррекции избытка массы тела она является малоэффективной.

Профилактика

Профилактика данного состояния сводится к предупреждению факторов, способствующих ее возникновению, а также в здоровом образе жизни.

Физические упражнения включают: прогулки пешком по 30 минут в течение пяти дней в неделю (упражнение можно выполнить в 3 периода по 10 минут).

Поддержание нормального веса: рациональное питание. Необходимо соблюдение сбалансированной диеты с ограниченным количеством калорий.

 

 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !