Генетика, планирование семьи и сахарный диабет

Сахарный диабет это проявление нарушения обмена углеводов в организме человека.


Сахарный диабет это проявление нарушения обмена углеводов в организме человека.  Обусловлено это тем, что при сахарном диабете клетки поджелудочной железы выделяют инсулин или в недостаточном количестве, или с недостаточно качественными свойствами.

 

 

Сегодня продолжаются споры о том, что можно считать причиной возникновения сахарного диабета. Есть учёные, которые видят в качестве основного фактора развития диабета вирусную инфекцию. Однако большинство сходится во мнении, что ведущим фактором в появлении сахарного диабета является наследственность.

 

 

Говоря о наследственности или генетической предрасположенности, имеется в виду, что риск появления того или иного заболевания повышается, если оно выявлено у родственников. Причём, чем ближе родство, тем выше риск.

 

 

Принято считать, что 1 тип сахарного диабета развивается у тех людей, у которых есть генетическая предрасположенность под влиянием аутоиммунных реакций. Начало же таким реакциям дают инфекционные  агенты. Чаще это паротитная инфекция (свинка), грипп и корь. Под  действием этих вирусов в крови могут появиться антитела, которые уничтожают те клетки поджелудочной железы, что отвечают за выработку инсулина. Если их погибнет свыше 80%, то появляются такие симптомы сахарного диабета, как мочеизнурение, постоянная жажда, снижение веса, утомляемость. Поскольку гибель клеток происходит постепенно, то и симптомы диабета нарастают на протяжении какого-то времени. Научно доказано, что риск развития сахарного диабета 1 типа составляет 3-7%, если заболевание выявляется по линии матери и 10% по линии отца. При наличии диабета в роду у обоих родителей, возможность развития заболевания возрастает до 70%.

 

С сахарным диабетом 2 типа дело обстоит несколько иначе. В этом случае наследуется снижение чувствительности тканей к влиянию инсулина. Если диабет 2 типа выявляется в роду у родителей, вероятность появления данного заболевания у ребёнка может составить 80%. При наличии такого вида диабета у обоих родителей, вероятность наследования его у детей достигает 100%.

На практике давно доказано, что генетическая предрасположенность не мифическая надуманная проблема. Если не отнестись к ней со всей серьёзностью, это может заметно осложнить жизнь и взрослому человеку, и его потомству. Молодым людям, которые вступают в брак и планируют иметь детей, имеющим генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, как первого, так и второго типа, обязательно следует помнить об определённой вероятности появления заболевания у потомства. Им важно самим вести такой образ жизни, который поможет свести до минимума влияние факторов, провоцирующих начало сахарного диабета, а также научить этому своих детей.

Ещё одним фактором, влияющим на появление сахарного диабета, является возраст. Согласно некоторым данным считается, что каждые десять лет жизни увеличивают вероятность развития диабета в 2 раза. Однако есть мнение, что с возрастом генетическая предрасположенность не имеет столь принципиального значения. По статистическим данным, если родители человека живут с сахарным диабетом, то вероятность появления заболевания у него самого в возрасте 40-45 лет приближается к 30%, в то время как после 60 ле

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • У Вас сахарный диабет…?

    В первое время кажется, что вам говорят огромное количество непонятных терминов, акцентируют Ваше внимание на выполнении всех указаний врачей, информируют о страшных осложнениях, но не отчаивайтесь!

  • Сахарный диабет – что это?

    Сахарный диабет — это системное полифакторное заболевание, появление которого связано со многими причинами и имеет разнообразные клинические признаки.

  • Сахарный диабет и остеопороз

    Внедрение современных методов лечения сахарного диабета открыло новую эру в диабетологии, позволившую обеспечить большую продолжительность жизни людей с диабетом, повысить качество их жизни и резко снизить развитие острых осложнений.

  • Сахарный диабет и инфекции

    Диабет понижает способность организма сопротивляться инфекциям.

  • Сахарный диабет и фрукты

    Употребление фруктов при таком заболевании как сахарный диабет кажется недопустимой роскошью. Однако, при всем этом не стоит исключать из своего рациона все фрукты.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !