Диагноз назван, что дальше?

В реальной жизни эта новость редко становится полной неожиданностью. Постановка диагноза всегда занимает некоторое время.


   В реальной жизни эта новость редко становится полной неожиданностью. Постановка диагноза всегда занимает некоторое время. Это позволяет пациенту осознать происходящее, а значит, и подготовиться морально. Диагноз «диабет» чаще всего устанавливается не за один день, так как требует проведения специальных тестов. Но бывает и так, что пациент узнает о своей болезни внезапно.

 

    Ситуация «грома среди ясного неба» более травматична, но правильно построенная беседа врача с пациентом должна смягчить удар. Чаще всего – в 90 % случаев – первый вопрос, который задает пациент, узнавший о своем диагнозе, звучит так: «Значит, мне надо колоть инсулин»? Сразу ответить на него нельзя. Нужно дополнительные анализы и тесты. В большинстве случаев выясняется, что у человека сахарный диабет 2-го типа.  И он далеко не всегда требует лечения с помощью инсулина.

 

    А затем очень важно объяснить пациенту, что нужно научиться не только научится жить с диабетом, но даже подружится с ним. И это вполне возможно, потому что сахарный диабет 1 и 2 типа не связан с какими-то существенными ограничениями, эта болезнь позволяет жить активно, полноценной жизнью. Да, человек должен понять, что ему необходимо соблюдать определенный ритм жизни, прежде всего рацион и режим питания. Если с помощью диеты удается добиться снижения веса на 10 процентов – а это вполне реально, то это может существенно улучшить компенсацию заболевания, т.е. уровень глюкозы в крови приближается к норме.

 

    Отношение пациентов к сахарному диабету сейчас меняется. Раньше гораздо чаще звучал мрачный аргумент  «У меня и бабушка толстая, и мама толстая, обе – диабетики. Значит, и мен на роду написано, ничего тут не поделаешь». Теперь же обычно пациент готов к сотрудничеству. Он хочет снизить вес, стремится улучшить свои показатели крови.

 

Первые шаги после диагноза

   Необходимо составить очень подробный план питания, где все расписано по часам и «по ложкам». Конечно, важно соблюдать и другие рекомендации, довольно жесткие, это целая цепочка действий (тут и двигательная активность, и контроль сахара крови, и многое другое). От человека требуется некая мобилизация, концентрация усилий.  Но именно соблюдение диеты дает возможность быстро увидеть результаты этих усилий.

 

    Очень многие пациенты обеспокоены тем, что на работе могут узнать об их диагнозе. А это может повлиять на отношение к человеку работодателя, возникнут подозрения, что работник будет часто болеть, не сможет адекватно справляться со своими обязанностями. Пациент часто волнуется: «Как же я смогу соблюдать режим питания? Тогда всем вокруг сразу все станет ясно». Но ведь эта проблема решается просто. Можно спокойно сослаться на рекомендации диетолога, желание похудеть и т.п.

 

Растерянность и депрессия неизбежны?

    Растерянность, конечно, может быть. И это единственно. Но её удаётся преодолеть. Главное, чтобы человек сразу получил четкий план действий на ближайшее время. И врач сразу дает такой конкретный план на две недели. Предлагает пациенту запоминать или записывать абсолютно все возникающие вопросы. В следующий раз могут быть два, а может и двадцать два вопроса. Но уже во время второй встречи через две недели растерянность и страх исчезают, потому что становится ясно: жизнь продолжается , человек видит достигнутые результаты. И практически нет случаев депрессии, что бы нужна была помощь психотерапевта.

 

     Конечно, если просто назвать диагноз и дать в руки книжечку про диабет, то вероятность депрессии увеличивается. Но это будет депрессия вызванная безразличием врача.

 

    Как часто нужно посещать диабетолога? В целом регулярный контакт с врачом нужен. Но это происходит не так часто. На первом этапе пациент посещает доктора раз в месяц. Но как только он научится сам контролировать свое состояние, научится «управлять» сахарным диабетом, визиты к врачу потребуются реже – раз в два-три месяца.

 

    Известно, что диабет опасен своими осложнениями. Нужно ли сразу предупреждать об этом? Обязательно. Например, очень важен тщательный контроль за ногами, гигиена ног. Ноги нужно регулярно осматривать, потому что часто у пациента снижена чувствительность стоп. Он может, допустим, наступить на кнопку и вообще этого не заметить. А любая травма или ранка на ноге при сахарном диабете опасна. Потому что регенерация тканей идет плохо, стенки кровеносных сосудов ослаблены, очень ранимы. Значит, особенно важно подбирать удобную обувь, не ходить босиком, избегать переохлаждения ног. Обо всем этом пациент должен знать с самого начала.

 

    Среди «органов-мишеней», которые могут пострадать при диабете, не только ноги, но и глаза и почки, а также сердечно-сосудистая система.  Поэтому обязательно нужно наблюдаться у офтальмолога и у нефролога, контролировать уровень артериального давления и холестерина.

 

Возраст пациентов с сахарным диабетом 2 типа

    Раньше считалось, что сахарный диабет 2  типа – болезнь пожилых людей. Сейчас он  «помолодел» и стал диабетом тучных молодых пациентов, многие из которых дети.

Общение с другими пациентами и посещение Школы диабета

    Специалисты уверены, что это чрезвычайно важно. Хотя бы потому, что человек видит других людей, которые успешно справляются с заболеванием. Сейчас почти во всех городах при поликлиниках существуют Школы диабета. Не надо жалеть на это времени! Очень важно увидеть тех, кому удалось добиться хороших результатов, кто живет с таким диагнозом нормальной полноценной жизнью.

 

    То, что пациент не рвется сообщать о своем диагнозе начальнику и коллегам по работе, вполне понятно. Но члены семьи должны знать о болезни близкого человека с самого начала.

 

    Конечно, понимание и помощь членов семьи играет большую роль. Они должны глубоко осознавать, насколько важно соблюдать диету, поддерживать двигательную активность и следовать рекомендациям врача.

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Диагноз… по дыханию

    Медики уже сделали первый шаг к "дыхательному" диагностированию диабета и уверены, что смогут применять этот метод и к другим заболеваниям.

  • ДИАГНОЗ: СЛАБОЕ СЕРДЦЕ

    Работа слабого сердца влияет на весь организм.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !