Диабет и дети

Сахарный диабет у детей в большинстве случаев является сахарным диабетом 1 типа.


    Сахарный диабет у детей в большинстве случаев является сахарным диабетом 1 типа. Он выявляется в раннем возрасте, значительно чаще у детей с наследственной предрасположенностью, иногда как осложнение паротитной, гриппозной или какой-либо другой инфекции.

    Для родителей немаловажно знать, что нормальный уровень глюкозы крови человека составляет 3,3-6,1ммоль/л. Если эта цифра повышается сверх 9 ммоль/л., провоцируется нарушение обратного всасывания глюкозы из мочи, то есть страдает реасорбция, что приводит к повышению уровня сахара в моче. Растворённые в моче сахар и соли, благодаря осмосу, влияют на повышенный приток жидкости, что значительно увеличивает диурез. Человек много потребляет жидкость и много же выделяет в виде мочи. При поражении клеток поджелудочной железы, продуцирование инсулина ими снижается, что приводит к невозможности поступления глюкозы из крови в клетки организма человека, в результате в крови глюкозы достаточно, а клетки голодают, что приводит на начальных этапах к снижению массы тела.

 

Наличие в семье одного или обоих родителей, близких родственников, с сахарным диабетом, т.е. генетической предрасположенности, не говорит о том, что ребёнок обязательно заболеет диабетом. Не надо считать это неизбежностью! Паническое настроение, чрезмерная опека, страх заставляют родителей и близких видеть в абсолютно здоровом ребёнке потенциально тяжелобольного, защищая его от всех опасностей, а заодно и благ, которые необходимы для правильного психофизиологического развития. Ребёнок отстраняется от реальной жизни, перестает адекватно воспринимать окружающую действительность. Постарайтесь, приложите максимум усилий, чтобы этот страх не захватил вас, родители! Он не станет вашим помощником, не сможет защитить ваше дитя от реальных проблем, а тем более надуманных. Информированность, рассудительность, последовательность и согласованность в своих действиях пригодятся вам гораздо больше, а так же вы сможете помочь тем, кто менее осведомлён в данной области

 

    На сегодняшний день ни одна научная теория не дает стопроцентного ответа о том, что же приводит к развитию сахарного диабета 1 типа у человека. С уверенностью можно сказать, что началом могут послужить совместное влияние патологических реакций иммунитета, инфекционных, чаще вирусных, агентов и факторов генетической предрасположенности. При совпадении всех этих причин в младенческом возрасте, латентный период болезни очень короток. Следует обратить внимание на то, когда:

 

1. Ребёнок часто и жадно пьёт, учащено мочеиспускание, особенно в ночное время. Однако, будьте осторожны. Прежде чем заподозрить у ребёнка начальные проявления заболевания, уточните у педиатра суточную потребность в жидкости в конкретном возрасте и массе тела, а так же норму соответствующего этим данным объёма суточного диуреза.

2. Ребёнок может постоянно испытывать чувство голода или, напротив, отказываться от еды, при этом и в том, и в другом случае снижается масса тела.

3. Ребёнок становится сонливым, апатичным, вялым.

 

В латентный период сахарного диабета не отмечается столь привычные для родителей признаки детского нездоровья, такие как лихорадка, высыпания, кашель. В то время как родители теряются в догадках, истощаются защитные силы детского организма в попытке справиться в нарастающим заболеванием. Окончание латентного периода наступает в то время, когда на фоне быстро прогрессирующего ухудшения общего состояния ребёнка, отмечаются тошнота, рвота, боль в животе, нарушение дыхания и поведения, запах ацетона изо рта. Все эти симптомы говорят о том, что ребёнок нуждается в экстренной медицинской помощи, при неоказании которой может наступить летальный исход. Печально, но более половины детей привозят к врачу в достаточно тяжёлом состоянии, когда необходима интенсивная терапия. Время уже утеряно, болезнь находится в запущенном состоянии и трудно поддаётся лечению, возрастает риск развития осложнений. Всех этих трудностей можно избежать при ранней диагностике, а значит и оказании своевременной медицинской помощи.

В настоящее время эндокринологи стоят на тех позициях, что выявление заболевания на стадии чрезмерного потребления жидкости считается запоздалым для первичной диагностики сахарного диабета у детей. В этой стадии поджелудочная железа уже в недостаточном количестве продуцирует инсулин, столь важного для усвоения глюкозы клетками организма человека, которые в свою очередь голодают, работают с перегрузкой, истощая свои резервные возможности. Обратив внимание на минимальные признаки болезни, можно выявить её на значительно более ранней стадии. Если обратиться к врачу-эндокринологу вовремя, провести соответствующие лабораторные исследования, подтверждающие изменения секреции инсулина поджелудочной железой, хотя заболевания избежать не удастся, это позволит притормозить развитие болезни, а сбережённые силы потратить на рост, взросление, учёбу, игры и всё то, что для ребёнка определяет состояние полноты жизни.

 

Итак, требуется обращать внимание на такие признаки, как:

  • ребенок испытывает всё возрастающую потребность в сладостях, так как голодающие клетки требуют необходимую им глюкозу, хотя и не могут её полноценно усвоить.
  • перерывы между едой становятся всё короче, голод всё сильнее
  • слабость нарастает уже через 2 часа после еды.

    Все вышеперечисленные признаки могут отмечаться у многих людей вне зависимости от возраста. Какой же ребёнок, да и взрослый не любит сладости, многие не прочь вздремнуть после обеда. Но если это повторяется постоянно, то становится поводом для обращения к эндокринологу, особенно тем, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, вне зависимости от тяжести их заболевания.

    Консультация эндокринолога необходима в том случае, когда все эти признаки совпадают с появлением у ребёнка кожных заболеваний, таких как фурункулёз, ихтиоз, нейродермит, пиодермия, а также проявлений парадонтита, при снижении зрения. Вполне возможно, что появление данных заболеваний поможет выявить скрытое течение сахарного диабета. Консультация эндокринолога  окончательно подтвердит или опровергнет наличие сахарного диабета.

 

    Ранняя диагностика сахарного диабета стала возможна не так давно. Суть её в том, что при помощи специальных тест-систем в крови человека обнаруживаются антитела к ответственным за секрецию инсулина бета-клеткам. Далее оценивается величина титра антител, чем выше уровень превышения диагностических значений, тем больше риск развития заболевания. Основное предназначение данных исследований в профилактике сахарного диабета, особенно в группах риска.

    Группы риска включают в себя людей с высоким риском развития заболевания по целому ряду причин:

  1.  в семье есть родственники установленным диагнозом сахарный диабет,
  2.  при рождении масса тела ребёнка превышала 4,5кг,
  3.  в роду и/или у ребёнка выявлены какие-либо иные нарушения обмена веществ,
  4.  имеет место снижение иммунитета.

   

    Все эти признаки совместно или часть их, присущие конкретному человеку, не свидетельствуют о том, что заболевание разовьётся обязательно. Это говорит лишь о генетической предрасположенности, которая по тем или иным причинам может привести к развитию заболевания, а может никогда не реализоваться. Наиболее часто провоцируют развитие сахарного диабета выраженные стрессовые ситуации и тяжелые вирусные заболевания. Если организм ребёнка подвергся такого рода атаке, ему необходимы определённые условия, которые способствовали бы сохранить защитные силы. К таким условиям относятся сбалансированное питание, необходимое количество витаминов,  здоровый образ жизни.

 

Итак, резюмируя вышеизложенную информацию, напомним ещё раз:

Кто относится к группам риска?

 1. Люди, в семье которых есть родственники с сахарным диабетом;

 2. Люди, у которых выявлена патология обмена веществ или такая же патология  обнаружена у родственников;

 3. Дети, чей вес при рождении был выше 4,5кг;

 4. Люди со сниженным иммунитетом.

 

 Факторы, которые могут привести к возникновению СД 1 типа:

 1.  Вирусные инфекции;

 2. Стрессовые ситуации.

 

Ранние признаки возможного проявления сахарного диабета:

1. Нарастающая потребность в сладком;

2. Чувство постоянного голода или отказ от еды;

3. Несмотря на аппетит, быстро снижается масса тела;

4. Изменения в поведении, такие как быстрая утомляемость, нарастающие раздражительность и сонливость.

 

Что может помочь уберечь от развития диабета:

1. Необходимо оценить реальную возможность развития у ребёнка сахарного диабета;

2. Важно посоветоваться с эндокринологом, постараться получить у него максимум информации по данному заболеванию;

3. Правильная организация жизни, т.е. активный образ жизни, грамотное закаливание, доверительный спокойный психологический климат в семье, дабы сформировался стойкий иммунитет, избежать стрессов;

4. Рациональное сбалансированное питание;

5. В меню сладкое должно быть представлено не тортами, конфетами, пирожными, а фруктами и ягодами;

6. Если вы заметили у ребёнка ранние признаки сахарного диабета, обязательно и незамедлительно проконсультируйтесь с участковым педиатром или эндокринологом;

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !