Беременность и диабет: как быть и что делать

Беременность и последующее рождение ребёнка, возможно, самое серьёзное решение в жизни каждого человека.


 

 

  Беременность и последующее рождение ребёнка, возможно, самое серьёзное решение в жизни каждого человека. Для женщины с сахарным диабетом, это ещё более ответственный шаг. Хотя у многих женщин, имеющих в анамнезе сахарный диабет 1 и 2 типов, гестационным диабетом, беременность протекает также как и у женщин, не имеющих этих диагнозов, на свет появляются здоровые дети. Это вовсе не значит, что беременность, протекающая на таком фоне, не требует самого пристального внимания.

Далее будут изложены значимые аспекты, которым надо уделить особое внимание до наступления и в ходе беременности. Также рассмотрим основные моменты, касающиеся гестационного диабета.

 

Помните, если собираетесь иметь ребёнка или подозреваете, что беременность уже наступила, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

Итак, гестационный диабет это заболевание, которое развивается на фоне беременности, чаще после четвёртого месяца беременности. Иногда он появляется у женщин, поджелудочная железа которых секретирует небольшое количество инсулина, в то время как при беременности потребность в нём увеличивается. Предрасположенность к развитию гестационного диабета в данном случае была ещё до начала беременности, которая явилась провоцирующим фактором. Выявить незначительную или скрытую недостаточность инсулина может помочь тест на толерантность к глюкозе. Он показан и во время беременности для определения гестационного диабета.

 

Что же необходимо сделать до наступления беременности?

 

Все врачи сходятся во мнении, что готовиться к предстоящей беременности имеет смысл с детства. Если женщина болеет сахарным диабетом и планирует беременность, ей крайне важно посоветоваться по этому поводу с эндокринологом и гинекологом, которые наблюдают её. Требуется обсудить с ними план лабораторных исследований, мероприятия, которые помогут нормальному протеканию беременности, получить важную информацию о том, чего ожидать в дальнейшем.

 

В плане обследования рекомендуется:

 

- мониторинг уровня глюкозы крови до наступления беременности, а также во время неё. Постоянное поддержание глюкозы на нормальных значениях позволит значительно снизить риск для будущего ребёнка. Особенно важен такой контроль впервые восемь недель беременности, когда идёт закладка органов, кровеносной, нервной и других систем. Повышение уровня глюкозы свыше нормальных значений увеличивает риск развития заболевания для ребёнка.

- консультация офтальмолога. Это особенно важно для тех женщин, уже имеющих проблемы со зрением, в частности ретинопатия. Во время беременности возникает дополнительное внутриглазное давление, что может привести или к возникновению заболеваний глаз, или к быстрому прогрессированию уже имеющейся болезни.

 

Подбор необходимых лекарственных препаратов.

Если женщине необходим постоянный приём гипотензивных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые препараты нежелательно или нельзя вовсе принимать во время беременности в связи с их возможным влиянием на плод.

 

Препараты, принимаемые при сахарном диабете второго типа также не безопасны и от их приёма, скорее всего, придётся отказаться. Обычно их заменяют на инъекции инсулина, приём которого прекращают после родов и переходят к ранее принимаемым препаратам.

 

Исключить алкоголь!

Влияние алкоголя на будущего ребёнка всегда негативно само по себе. К тому же, он непредсказуемо снижает уровень глюкозы крови, что увеличивает риск возникновения гипогликемии.

 

Отказ от курения!

Уже давно ни для кого не секрет, что курение вредит здоровью и самой беременной, и ещё не родившемуся ребёнку. Негативное влияние курения на ребёнка может проявиться развитием хронических заболеваний уже на первом году жизни. Кроме того, курение увеличивает отрицательное влияние сахарного диабета матери на плод.

 

Питание.

Всем беременным рекомендуется здоровое сбалансированное питание. Если женщина относится к группе риска в плане развития сахарного диабета, важно ограничить в пище доля продуктов, которые перегружают поджелудочную железу. Разумеется, женщине с сахарным диабетом необходимо придерживаться соответствующей диеты.

 

Витаминотерапия.

Приём витаминов рекомендуют беременным женщинам многие врачи, как до начала беременности, так и во время её. Беременным женщинам полезно принимать 5мг/сутки фолиевой кислоты, однако дозу необходимость приёма витаминов других групп лучше обсудить с лечащим врачем.

 

Далее поговорим о том, на какие аспекты следует обратить внимание женщине с сахарным диабетом при наступлении беременности.

 

Первый триместр беременности.

Этот период самый важный в развитии будущего ребёнка. Происходит формирование многих важных органов, закладывается нервная система, приобретают форму нос, уши, глаза.

 

Чтобы все эти процессы протекали нормально:

  1. Проверяйте уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.
  2. Важно придерживаться правильной диеты, а также принципов здорового образа жизни – адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения.
  3. При возникновении тошноты и/или рвоты, не спешите списывать эти симптомы на беременность, обязательно обратитесь к врачу.
  4. Не забывайте принимать фолиевую кислоту.
  5. При наличии диабета необходимо уметь проверять уровень кетонов в моче.

 

Второй триместр беременности.

В этот период ускоряется рост тела будущего ребёнка, особенно головы, у него появляется хватательный рефлекс, мать начинает ощущать его шевеление. Глаза малыша начинают реагировать на свет. Задача будущей мамы в это время та же - проверять уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.

 

Третий триместр беременности.

Малыш активно растёт, его масса всё увеличивается, он занимает всё больше места в животе матери. Начинается подготовка организма матери к предстоящим родам, ребёнок опускается ниже, головой к тазу матери.

 

Рекомендации в этот период такие же, как и в предыдущие периоды беременности. Ещё раз настоятельно напомним о необходимости контроля уровня глюкозы. Малыш уже многое чувствует. Отдыхайте вместе с ним. Поскольку отдохнуть  будущей матери будет гораздо легче, когда двигательная активность ребёнка минимальна, ей придётся приноравливаться к его расписанию активности и отдыха.

 

В этот же период появляется угроза развития гестационного диабета. Необходимо обсудить вероятность развития у беременной женщины гестационного диабета с эндокринологом и гинекологом. Основные аспекты, на которые следует обратить внимание следующие:

 

  • Высокий индекс массы тела, т.е. ожирение.
  • В роду у близких родственников выявлялся сахарный диабет второго типа.
  • Ранее у женщины случались выкидыши.
  • Вес старших детей при рождении составлял более 4,5кг.
  • Во время предыдущей беременности развивался гестационный диабет.
  • В семье есть близкие родственники родом из стран Ближнего Востока, побережья Карибского моря, Южной Азии.

 

Протестироваться на наличие гестационного диабета женщине необходимо, если хотя бы одно из перечисленных утверждений относится к ней.

 

Как уже говорилось, наиболее рискованный период беременности в плане развития гестационного диабета является третий триместр. К этому времени уже сформировались основные органы и системы будущего ребёнка, следовательно, патологическое влияние заболеваний матери на ребёнка значительно меньше, нежели в первом и втором триместрах беременности. Сахарный диабет первого и второго типов сопровождают беременность и плод с самого начала, что приводит к значительно более выраженному влиянию. Степень этого влияния зависит от того, каков уровень глюкозы крови и как долго и значительно он повышен.

 

Чаще всего при гестоционном диабете уровень глюкозы крови поддерживается на нормальных значениях с помощью одной лишь диеты. Помните, что помочь вам выработать правильную диету может врач-диетолог, а если такого специалиста нет в вашем городе, то понадобится консультация эндокринолога. В том случае, когда диета оказалась неэффективной, придётся прибегнуть к лекарственным препаратам, а при необходимости и к инсулину. Такие случаи составляют около 10-20% в статистике гестационного диабета.

 

После рождения ребёнка гестационный диабет чаще всего полностью отступает. В роддоме после родов женщине обязательно проконтролируют уровень глюкозы крови, в дальнейшем необходимо сделать аналогичный анализ через шесть месяцев, а потом наблюдаться ежегодно. В том случае, если лечение гестационного диабета требовало применение  сахароснижающих препаратов или инсулина, можно прекратить их приём непосредственно после родов. Однако у 30% женщин, которые перенесли гестационный диабет, особенно потребовавший применения медикаментозной терапии, есть риск в дальнейшем заболеть сахарным диабетом второго типа (этот вид диабета  диагностируется в среднем у 10% людей). 5-10% перенесших гестационный диабет женщинам может угрожать сахарный диабет первого типа. Чаще всего это связано с тем, что у этих женщин диабет протекал в скрытой форме, а беременность послужила провоцирующим фактором.

 

Если при первой беременности выявлялся гестационный диабет, риск его развития при последующих беременностях достаточно высок. Но Если женщина сможет справиться с факторами риска его развития (снизить массу тела, во время начать соблюдение диеты и т.д.), возможность возникновения данного вида диабета значительно меньше. Следует обязательно проконтролировать уровень глюкозы крови в сроках беременности 16-18 недель и 28 недель.

 

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !