Аптечка: необходимый минимум для больного сахарным диабетом

Для предотвращения каких-либо осложнений при сахарном диабете следует вооружиться медицинским "арсеналом", из которого необходимо постоянно изымать препараты с истекшим сроком годности. Как собрать полноценную аптечку и как это все сохранить?


Для предотвращения каких-либо осложнений при сахарном диабете следует вооружиться медицинским "арсеналом", из которого необходимо постоянно изымать препараты с истекшим сроком годности. Как собрать полноценную аптечку и как это все сохранить?

 

Хранение

Для хранения препаратов  следует выбрать постоянное легкодоступное для вас и труднодоступное для детей прохладное темное место. Следует отметить, что ванная комната для хранения аптечки не годиться из-за высокой влажности.

Важные критерии: место для хранения препаратов  должно быть легкодоступным для вас и недоступным для детей, необходимо соблюдение температурного режима.

Необходимые препараты

 1. Таблетированная глюкоза (несколько упаковок), применяемая для купирования гипогликемии. Глюкоза в аптечке обязательна, не имеет значения, есть ли в доме продукты с высоким содержанием сахара, ведь от ее наличия довольно часто зависит жизнь больного сахарным диабетом.

 2. Лекарства с гипогликемическим действием (понижающие сахар крови), грамотно подобранные самостоятельно или назначенные лечащим врачом.

 3. Кардиологический аспирин. Назначают для предупреждения сердечно-сосудистых осложнений посредством разжижения крови. В отличие от обычного аспирина кардиологический имеет разовую уменьшенную дозировку для приема. Данный препарат применяют только по назначению врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

 4. Нитроглицерин. Назначают для снятия приступов стенокардии, которая является хроническим осложнением диабета. Приступ стенокардии может возникнуть впервые, как в состоянии покоя, так и при напряжении. Данный приступ характеризуется острой болью в груди. После приема нитроглицерина боль обычно стихает. Если боль не утихла, либо приступ длился менее одной минуты, то его причину необходимо устанавливать (остеохондроз, газообразование в кишечнике, поджелудочная железа и т.д.).

 5. Средства для снижения холестерина в крови. Необходимо предварительно сделать анализ крови на холестерин. При повышенном уровне холестерина следует потребовать от лечащего врача назначения холестериноснижающего препарата, так как высокий холестерин в крови способствует образованию тромбов в сосудах, что ведет к закупорке капилляров.

 6. Слабительное средство (лист сены, кора крушины, свечи и т.д.). При диабете нельзя допускать длительных запоров, так как они могут вызвать травму кишечника (кровотечения, трещина в заднем проходе). Их заживление будет довольно долгим и проблематичным.

7. Антибактериальная мазь Левомеколь . Её основу составляет антибиотик левомицетина. Накладывают повязки с мазью Левомеколь при плохозаживающих ранах.

 8. Мазь Вишневского. Накладывают повязки с мазью Вишневского на "прорвавший" фурункул, как ранозаживляющее средство.

 9. Ихтиоловая мазь. Применяется для накладывания повязок на возникшие фурункулы и нарывы. Часто бывает повязок недостаточно для "прорыва" фурункула. Поэтому в зависимости от размеров нарыва рассматривают вопрос о назначении антибиотиков.

 10. Оксолиновая мазь. Противовирусный препарат, применяемый при заболевании гриппом для обработки носовых проходов, а так же во время эпидемий гриппа. Оксолиновая мазь применяется как для лечения, так и для предупрежде6ния болезни. Установлено положительное действие оксолина при лечении герпеса, особенно носогубной части.

11. Септефрил. Применяется для лечения воспаления горла.

 12. Адренобеттаблокаторы (пропранолол, верапамил, анаприлин). Применяются для улучшения питания кислородом сердечной мышцы. Назначают для купирования приступов тахикардии. В отдельных случаях, если нарушен сердечный ритм, препарат принимается постоянно. К сожалению анаприлин (пропранолол) имеет некоторые противопоказания. Данный препарат может скрыть признаки гипогликемии (отсутствие учащенного сердцебиения). Анаприлин не применяют, если при лечении диабета назначены препараты сульфанилмочевины (глибенкламид, манинил и т.д.). Установлено, что анаприлин способствует снижению выработки поджелудочной железой инсулина. При необходимости адренобеттаблокаторы назначаются кардиологом.

 13. Антибиотики. Неожиданно может возникнуть потребность в антибиотиках. Возможно, вам самим придется назначить их самому себе. Следует помнить, что при приеме антибиотиков для предупреждения возникновение дисбактериоза необходимо параллельно применять препарат,  восстанавливающий микрофлору кишечника.

Возможно, многих насторожило такое обилие препаратов для употребления одним человеком, но не стоит этого опасаться, ведь больной сахарным диабетом – человек особенный. Организм диабетика ослаблен и подвержен инфицированию, плохо заживают раны и поэтому лечение любой даже на первый взгляд кажущейся мелкой болезни должно быть максимально эффективным. Следовательно, человек с диабетом  должен прилагать к своему лечению максимум усилий.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости / Новости о диабете

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Питание больного диабетом ребенка

    Питание больного диабетом ребёнка должно быть физиологическим по калорийности, составу и соотношению ингридиентов пищи.

  • Худеем с сахарным диабетом 2

    Спорт помогает избавиться от лишнего веса здоровым людям. Также физическая активность полезна для людей с диабетом, но с некоторыми ограничениями.

  • Худеем с сахарным диабетом

    Избыточный вес является одной из главных проблем, с которыми сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом. Избыточный вес довольно часть является спутником сахарного диабета. Поэтому поддерживать хорошую физическую форму нужно не только больным, но

  • Новогоднее застолье для людей с сахарным диабетом

    Люди с сахарным диабетом вынуждены придерживаться определенных ограничений в пище, диета так же играет немаловажную роль в комплексной поддержке организма.

  • Автономная кардиопатия у людей с сахарным диабетом

    Повышенный уровень глюкозы в крови – это не просто «плохая» цифра, а серьезная проблема, волнующая врача и больного человека.


Аватар

3. reuelly

19.06.2013 11:33

Спасибо за совет! Я лично не знала об ихтиоловой мази (у моей дочери был фурункулез, а мне никто эту мазь не посоветовал). Вот теперь куплю. И всем советую иметь такое лекарство.


Аватар

2. reuelly

19.06.2013 11:33

Спасибо за совет! Я лично не знала об ихтиоловой мази (у моей дочери был фурункулез, а мне никто эту мазь не посоветовал). Вот теперь куплю. И всем советую иметь такое лекарство.


Аватар

1. Александра

08.05.2012 16:05

спасибо! очень нужная информация.


Всего: 3, на странице: 3

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !