Нарушения в желудочно-кишечном тракте при эндокринологической патологии


 

При первичном гиперпаратиреозе и других гиперкальциемических состояниях, а также при аддисоновой болезни и диабетическом кетоацидозе зачастую наблюдается анорексия. Снижение аппетита может отмечаться также при гипотиреозе и пангипопитуитаризме. Для нервной анорексии, помимо потери аппетита, характерны неверные представления о питании и  идеальной массе тела. При гиперпаратиреозе, диабетическом кетоацидозе и других рассстройствах, сопровождающихся выраженной гиперкальциемией, а так­же при аддисоновой болезни нередко возникают тошнота и рвота.

Повышенный аппетит обычно сопровождает гипертиреоз, сахар­ный диабет с умеренной гипергликемией, лечение глюкокорти­коидами и синдром Кушинга, а также наблюдается примерно у 15% больных с инсулиномой.

Ротоглоточная дисфагия может быть обусловлена местно прорастающей карциномой щитовидной железы или очень круп­ным зобом.

При эндокринных нарушениях различного типа в брюшной полости появляются боли. Неспецифические диффузные боли характер­ны для детей с диабетическим кетоацидозом; если боли не ис­чезают после коррекции кетоацидоза, следует заподозрить пер­вичный процесс в брюшной полости. Может раз­виться кишечная непроходимость, при микседеме, с коликами от скопления газов. Больные с аддисоническим кризом нередко жалуются на разли­тые боли в животе. Менее выраженные боли— частая жалоба при хронической недостаточности надпочечников. Боли в живо­те могут быть основной жалобой при тиреотоксическом кризе.

У больных с карциноидным синдромом отмечаются боли в животе как  острые, так и хронические. Если это первичный гиперпаратиреоз, то такие боли могут обусловливаться панкреатитом или язвенной болезнью. Кроме того, у некоторых больных с этим заболе­ванием возникают разлитые и неопределенные боли в животе неясной этиологии, исчезающие после хирургического лечения гиперпаратиреоза. Симптомы тяжелой или рецидивирующей пептической язвы служат наиболее характерным признаком синдро­ма Золлингера— Эллисона. При первичном гиперпаратиреозе и синдроме Золлингера— Эллисона пептические язвы могут ослож­няться желудочно-кишечными кровотечениями. Также последние встречаются при синдроме Тернера и обусловлены теле­ангиэктазией кишечника.

Больные гипотиреозом, а также с выраженной гиперкальцие­мией или гипокалиемией часто страдают запорами. Они могут появиться и у больных с феохромоцитомой. У больных с диабе­тической автономной нейропатией запоры могут сменяться поно­сами, которые часто появляются ночью и сопровождаются недер­жанием кала. Выраженная диарея может возникнуть у больных с метастазирующим медуллярным раком щитовидной железы или метастазирующей карциноидной опухолью. Диареей страдает примерно 1/3 больных с синдромом Золлингера— Эллисона, ко­торый равно, как и карциноидный синдром, может сопровождать­ся выраженной стеатореей. При гипертиреозе отмечается частый плохо оформленный стул, но не истинная диарея. Острая и угро­жающая жизни диарея доминирует в клинической картине пан­креатической холеры, обусловленной опухолями островковой тка­ни поджелудочной железы, продуцирующими вазоактивный ин­тестинальный полипептид (ВИП).

При эндокринных заболеваниях значительные нарушения функции печени встречаются редко, но при выраженном тиреотоксикозе и микседеме результаты печеночных проб могут от­клоняться от нормы. Это наблюдается также у больных при да­леко зашедших стадиях карциноидных опухолей. Недостаточная компенсация диабета может сопровождаться гепатомегалией вследствие жировой инфильтрации печени.

 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !