Заболевание органов зрения при сахарном диабете. Часть 2

Ретинопатия. Диабетическая ретинопатия, развивается вследствие воздействия высокого уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, и предполагает целый ряд изменений сетчатки глаза.


Ретинопатия. Диабетическая ретинопатия, развивается вследствие воздействия высокого уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, и предполагает целый ряд изменений сетчатки глаза. Если ретинопатию не лечить она приведет к слепоте. Изменения сетчатки глаза проявляются спустя 5-10 лет после начала развития диабета, как 1-го так и 2-го типа. Диабетическая ретинопатия – это сложное заболевание, которое плохо поддается лечению. Поэтому люди с диабетом один раз в год должны проходить осмотр у офтальмолога, который включает измерение внутриглазного давления и исследование глазного дна с расширенным зрачком глаза в темном помещении. Желательно обследоваться у одного и того же врача.   

Специалисты выделяют два основных вида ретинопатии в зависимости от вероятности утраты зрения.

Фоновая ретинопатия. Это доброкачественная ретинопатия, но она приводит к гораздо более серьезным проблемам. Первые заметные изменения – возникновение аневризмы сетчатки глаза, которая появляется из-за ослабления внутриглазных капилляров. Аневризма характеризуется возникновением на задней стенке глазного яблока красных точек – микроразрывов ослабленных капилляров. Иногда может возникнуть ретинальное кровоизлияние. Шрамы, образовавшиеся после кровоизлияний и распространившиеся на область макулы, приводят к снижению зрения. Со временем кровоснабжение сетчатки глаза уменьшается, а из-за недостаточного количества крови разрушаются нервные волокна.

Примерно в половине случаев фоновая ретинопатия приводит к более серьезной проблеме – пролиферативной ретинопатии.

Пролиферативная ретинопатия. При недостаточном кровоснабжении в глазу начинают образовываться новые кровяные сосуды для того, чтобы восполнить доставку крови в сетчатку. На этом этапе возрастает риск потери зрения. В стекловидное тело прорастают кровеносные сосуды. Во время кровоизлияния в стекловидное тело зрение блокируется. При кровоизлиянии формируется сгусток, ткани начинают сморщиваться, и сетчатка глаза подвергается растяжению, вплоть до ее отторжения. Когда хрусталик больше не сможет сфокусировать свет на макуле, наступит полная слепота.

Как и в случае с другими диабетическими осложнениями, возникновение ретинопатии зависит от многих факторов.

  • Особый анализ хромосом человека помогает определить присутствие гена, ответственного за развитие ретинопатии.
  • Повышенному риску развития ретинопатии подвергаются  представители некоторых этнических групп (в частности, коренные американцы и американцы мексиканского происхождения).
  • И женщины и мужчины подвержены ретинопатии в одинаковой степени.
  • Высокое артериальное давление способствует развитию ретинопатии и усугубляют ее течение.
  • Риск возникновения ретинопатии зависит от длительности течения диабета.
  • У больные тяжелой диабетической ретинопатией существует большой риск сердечных приступов.
  • Течение ретинопатии усугубляют злоупотребление алкоголем и курение.
  • Нефропатия зачастую сопутствует ретинопатии.

К сожалению, лечение консервативными методами диабетической ретинопатии невозможно, однако на помощь бальным приходит лазерная хирургия. В результате лазерной хирургии часто происходит ожог сетчатки, однако, такой способ дает возможность сохранить зрение большому количеству бальных ретинопатией. Только у 5% больных пролиферативной ретинопатией, которые прошли курс лечения лазерной хирургии, зрение значительно ухудшилось. Обычно после ожога сетчатки происходит незначительное ухудшение зрения, а также ослабление ночного видения. Также уменьшается размер поля зрения.

Однако, лазерная хирургия не способна помочь при отторжении сетчатки глаза. В такой ситуации применяют витрэктомию. Данная операция, проходит под общим наркозом. Во время операции подрезают связки сетчатки, удаляют стекловидное тело, а затем заменяют его стерильным раствором и возвращают сетчатку на место. Одновременно происходит удаление всех сгустков, возникших во время кровоизлияний в стекловидное тело. Положительный результат витрэктомии достаточно высок и составляет 80-90%. Если кровоизлиянию сопутствовало отторжение сетчатки, стадия улучшений зависит от стадии и длительности отторжения сетчатки, а зрение восстанавливается лишь в 50-60% случаев.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Заболевание органов зрения и сахарный диабет. Часть 1

    Глаза – это второй по частоте орган, подверженный поражению диабетом. Некоторые болезни глаз, такие как катаракта и глаукома, развиваются также и у здоровых людей.

  • Нейропатия при сахарном диабете. Часть 1.

    Нервная система занимает третье место среди осложнений сахарного диабета. Нарушение работы нервной системы выявляются у 60% людей с диабетом.

  • Самоконтроль при сахарном диабете. Часть 2.

    В первой части этой статьи, опубликованной в 34–м выпуске "Жизнь с диабетом", мы подробно обсудили вопрос о том, какие возможности имеются сегодня у людей с диабетом для осуществления домашнего самоконтроля за основным заболеванием...

  • Нейропатия при сахарном диабете. Часть 2.

    Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп

  • Распространенные мифы о сахарном диабете. Часть 2.

    Стремительное распространение сахарного диабета способствует повсеместному возникновению панических заблуждений.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !