Заболевание органов зрения и сахарный диабет. Часть 1

Глаза – это второй по частоте орган, подверженный поражению диабетом. Некоторые болезни глаз, такие как катаракта и глаукома, развиваются также и у здоровых людей.


Глаза – это второй по частоте орган, подверженный  поражению диабетом. Некоторые болезни глаз, такие как катаракта и глаукома, развиваются также и у здоровых людей. Данные заболевания у людей, не страдающих сахарным диабетом, легко излечиваются. Диабетическая ретинопатия развивается только у людей с диабетом и может привести к слепоте. Ранее ретинопатия неминуемо заканчивалась потерей зрения, но теперь все изменилось.

Чтобы лучше понимать, как диабет воздействует на глаза, рассмотрите рис.1, на котором представлено строение глаза.

 

Проникновение света в глаз происходит через хрусталик, где происходит преломление и фокусировка на сетчатке глаза. Тот участок на сетчатке, где происходит фокусирование хрусталика, называется макулой (или желтым пятном). Изображение собирается на сетчатке глаза, а затем передается к зрительному нерву. Данный нерв доставляет его в мозг, где полученный образ преобразовывается. Между сетчаткой и хрусталиком присутствует стекловидное тело (прозрачное образование). Со всех сторон глаза расположены глазные мышцы, которые обеспечивают движения глаза в стороны, вниз, вверх.

Катаракта.  Кроме главной опасности – ретинопатии, с диабетом связаны и иные заболевания органов зрения. В существенной опасности находится хрусталик: его ткани, подобно мозговым клеткам, добывают глюкозу из крови без необходимости использования инсулина, а при высоком сахаре это приведет к развитию катаракты.

Катаракта – помутнение хрусталика глаза, который в норме прозрачный – данное заболевание распространено у больных диабетом даже в юном возрасте.

Хрусталик помогает нам сфокусировать свой взгляд на предмете подобно фотоаппарату. Развитию катаракты подвержены и здоровые люди, однако у больных сахарным диабетом это заболевание может развиться в более юном возрасте, и прогрессирование болезни происходит быстрее, чем у здоровых людей.

Первым симптомом заболевания хрусталика является дымка перед глазами, снижение четкости зрении, трудности при чтении печатного текста.

При катаракте показано хирургическое лечение – удаление глазного хрусталика с последующей заменой его на искусственный. В дальнейшем для коррекции зрения, возможно, потребуется некоторое время носить очки или контактные линзы.

Глаукома. Данное заболевание характеризуется повышенным внутриглазным давлением и поражением зрительного нерва. Если заболевание остается нелеченным, то приводит к атрофии зрительного нерва и утрате зрения. У людей с диабетом глаукома развивается чаще, чем у здоровых людей.

Симптомы, при наиболее распространенной форме глаукомы, могут отсутствовать до развития тяжелой стадии, когда возникнет значительная потеря зрения. В редких случаях глаукома проявляется болью в глазах, головной болью, затуманенностью зрения, слезящимися глазами, глаукоматозными ореолами вокруг источников света и потерей зрения.

Для лечения глаукомы при сахарном диабете используют специальные глазные капли, медикаменты, лазерные процедуры и хирургическое лечение. Для того чтобы предупредить развитие серьезных осложнений проходите ежегодное скрининговое обследование для выявления глаукомы. 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Заболевание органов зрения при сахарном диабете. Часть 2

    Ретинопатия. Диабетическая ретинопатия, развивается вследствие воздействия высокого уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, и предполагает целый ряд изменений сетчатки глаза.

  • Гестационный диабет. Часть 4

    Ваш лечащий врач может порекомендовать вам использовать небольшое устройство под названием глюкометр, чтобы проверять свой уровень глюкозы в крови.

  • Гестационный диабет. Часть 3

    Из-за гестационного диабета, возможно, придется извлекать ребенка с помощью кесарева сечения, потому что ваш ребенок может быть слишком большим.

  • Гестационный диабет. Часть 2

    Пройти обследование на гестационный диабет необходимо между 24 и 28 неделями беременности. Если у вас есть повышенная вероятность развития гестационного диабета, врач может провести обследование во время первого вашего визита.

  • Гестационный диабет. Часть 5. Как дать ребенку здоровое начало?

    Грудное вскармливание является залогом здоровья вашего ребенка. Грудное молоко является лучшим питанием, также оно даст вашему ребенку защиту от некоторых заболеваний.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !