Витаминные комплексы при сахарном диабете

При сахарном диабете не все витамины и пищевые добавки оказывают полезное воздействие. Однако препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, часто применяют как дополнительное лечение.


Польза пивных дрожжей при сахарном диабете

При сахарном диабете не все витамины и пищевые добавки оказывают полезное воздействие. Однако препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, часто применяют как дополнительное лечение. Дело в том, что в пивных дрожжах в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, и они, вероятно, являются самыми древними «домашними организмами». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Древние египтяне применяли дрожжи для варения пива и выпечки. Возможно, им и принадлежит открытие полезных свойств пивных дрожжей не только в приготовлении хлеба, пива, вина, кваса, но и в медицинском аспекте.

В период развития науки было найдено логическое объяснение лечебных свойств пивных дрожжей: оказалось, что в состав пивных дрожжей входят 14 витаминов, углеводы, белки, жирные кислоты, аминокислоты и множество полезных минеральных веществ.

Польза минералов

Хром является одним из ключевых элементов пивных дрожжей. Данный минерал повышает толерантность к глюкозе и способствует снижению ее уровня в крови, а также регулирует процесс выработки инсулина. Кроме всего этого, хром уменьшает количество липидов (триглицеридов, холестерина) в крови и повышает уровень «правильного» холестерина, что способствует улучшению состояния стенок сосудов и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет, возраст, беременность, стрессы – все это снижает содержание хрома в организме. Запасы этого минерала можно пополнить с помощью самых разнообразных продуктов – мяса, говяжьей печени, злаков, бобовых, молочных продуктов, грибов, яиц и рыбы, однако во время приготовления хром разрушается, и в результате в организм человека данного минерала попадает не большое количество.

В пивных дрожжах содержится оптимальное количество хрома, магния, селена и цинка, которое необходимо для правильной работы организма. Магний нормализует жировой обмен и улучшает передачу нервных импульсов. Цинк способствует быстрому заживлению ран и укреплению костей, что является очень важным для людей, больных диабетом. Селен поддерживает иммунную систему и обладает высокой антиоксидантной активностью.

Польза витаминов группы B

Кроме минералов пивные дрожжи обогащают организм и другими необходимыми веществами, обмен которых был нарушен в результате сахарного диабета. В основном это витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. В работе головного мозга важную роль играют аминокислоты, они передают нервные импульсы от одной нервной клетки к другой, следовательно, наибольший эффект можно получить принимая аминокислоты вместе с витаминами группы B, которые влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга.

В пивных дрожжах содержится целый комплекс витаминов группы B. У людей с сахарным диабетом содержание витаминов группы B в организме ниже в 10 раз, а восполнить их из пищевых продуктов часто бывает невозможно, так как они содержатся в крупах и хлебных изделиях, которые нельзя употреблять диабетикам. Однако именно витамины группы B способствуют прохождению нервных импульсов, и помогают предотвратить развития диабетической полинейропатии.

Каждый витамин, входящий в состав группы B, является уникальным. Благодаря витамину B1 происходит нормальная переработка и распределение глюкозы в организме, этот витамин оказывает влияние на память и умственную способность; витамин B2 способствует улучшению зрения, быстрому заживлению ран на коже; витамин B3 (ниацин) принимает участие в выработке инсулина; витамин B7 способствует снижению риска диабетической нейропатии.

Пивные дрожжи употребляют не только для укрепления здоровье, но и для улучшения внешности. Витамины B способствуют укреплению волос и ногтей, очищению и естественному увлажнению кожи, и в целом замедляют процессы старения.

Контрольный анализ

Часто пивные дрожжи включают в комплексную терапию больных с диабетом, однако препарат необходимо назначать только после клинического и биохимического анализов крови. Эти исследования помогут установить уровень витаминов и минералов в организме и помогут определить избыток или недостаток того или иного витамина или микроэлемента.

Начать прием пивных дрожжей можно только после проведения анализов крови и консультации с врачом. В зависимости от результата анализов можно принимать обычные пивные дрожжи или пивные дрожжи, обогащенные кальцием, железом, витамином C или другими веществами.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

  • Нейропатия при сахарном диабете. Часть 2.

    Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп

  • Натуральные продукты при сахарном диабете

    Нечасто встретишь ребенка, который конфетке предпочтет яблочко. «Конфетка – вредная, а яблочко – полезное», – поучает мама.

  • Что происходит с глазами при сахарном диабете?

    Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетической ретинопатией. Механизм повреждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки.

  • Уход за ногами при сахарном диабете


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !