Сексуальные проблемы при сахарном диабете

Сексуальные осложнения возникают из-за нанесенного диабетом ущерба кровеносным сосудам и нервам.


Сексуальные осложнения возникают из-за нанесенного диабетом ущерба кровеносным сосудам и нервам. У мужчин могут возникнуть трудности с эрекцией или эякуляцией. У женщин могут возникнуть проблемы с сексуальной реакцией и вагинальной смазкой. Люди, которые держат свой диабет под контролем, могут снизить риск раннего наступления этих сексуальных проблем.

Диабет и сексуальные проблемы

И у мужчин и у женщин с диабетом могут возникнуть сексуальные осложнения из-за повреждения нервов и мелких кровеносных сосудов. Когда человек хочет поднять руку или сделать шаг, мозг посылает нервные сигналы в соответствующие мышцы. Нервные сигналы также контролируют внутренние органы, такие как сердце и мочевой пузырь, но люди не имеют такого же сознательного контроля над ними, который они имеют над руками и ногами. Нервы, контролирующие внутренние органы, называются вегетативными. Вегетативная нервная система не находится под непосредственным контролем сознания. Вегетативная нервная система регулирует вегетативную, или «растительную», жизнь организма, управляет обменом веществ и тесно связанными с ним функциями кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения. Ответ организма на сексуальные раздражители возникает также непроизвольно и регулируется вегетативной нервной системой, которая увеличивает приток крови к половым органам, что делает гладкой мышечную ткань и вызывает расслабление мышц. Повреждение этих вегетативных нервов может помешать нормальному функционированию организма. Уменьшение притока крови в результате повреждения кровеносных сосудов может также способствовать сексуальной дисфункции.

Какие сексуальные проблемы могут возникнуть у мужчин страдающих сахарным диабетом

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция –  последовательная неспособность иметь эрекцию достаточную для полового акта. Условие включает общую неспособность иметь эрекцию и неспособность поддерживать эрекцию. Оценки распространенности эректильной дисфункции у мужчин с диабетом отличаются друг от друга, начиная от 20% до 75%. У мужчин, страдающих диабетом в два-три раза больше шансов иметь эректильную дисфункцию, чем мужчин, не имеющих диабета. Среди мужчин с эректильной дисфункцией, у  тех, которые имеют диабет, данные  проблемы возникли на целых 10- 15 лет раньше, чем у мужчин без диабета. Исследования показывают, что эректильная дисфункция может быть ранним маркером диабета, особенно у мужчин в возрасте 45 и более молодых. В дополнении к диабету, другими основными причинами эректильной дисфункции может быть высокое кровяное давление, болезни почек, злоупотребление алкоголем, и заболевания кровеносных сосудов.

Эректильная дисфункция может также возникать из-за побочных эффектов лекарств, психологических факторов, курения и гормональных недостатков. Мужчины, которые испытывают эректильную дисфункцию, должны обсуждать эту проблему с лечащим врачом. Медицинский работник может задавать вопросы о медицинской истории пациента, типе и частоте сексуальных проблем, лекарстве, курении и употреблении алкоголя, о привычках и других заболеваниях. Медицинский осмотр и лабораторные тесты могут помочь определить причины сексуальных проблем.

Медицинский сатрудник будет проверять контроль глюкозы крови и уровень гормонов и может попросить пациента сделать тест на дому, которым проверяют эрекцию, происходящую во время сна. Врач может также спросить, есть ли у пациента депрессия, испытывал ли пациент недавно расстройства, изменения в своей жизни. Лечение эректильной дисфункции, вызванной повреждением нервов, которая также называется невропатия, имеет широкий диапазон и варьируется от оральных таблеток, вакуумного насоса, гранул, помещенных в мочеиспускательный канал до хирургического вмешательства. Все эти методы имеют свои преимущества и недостатки. Психологическое консультирование, чтобы уменьшить беспокойство или решить другие вопросы может быть необходимым. Операция по имплантации устройств для оказания помощи в возведении или ремонте артерии, как правило, используется в качестве лечения после того как все другие не помогли.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция это состояние, в котором часть или вся сперма мужчины идет в мочевой пузырь, а не наружу в кончик полового члена во время эякуляции. Ретроградная эякуляция происходит, когда внутренние мышцы, называемые сфинктерами, не функционируют нормально. Сфинктер автоматически открывает или закрывает проход в организме. При ретроградной эякуляции сперма попадает в мочевой пузырь, смешивается с мочой, и покидает тело во время мочеиспускания, не вредя мочевому пузырю. Человек, испытывающий ретроградную эякуляцию, может заметить, что немного спермы разряжается во время эякуляции или может узнать о наличии данного расстройства при возникновении проблем с фертильностью (способностью мужского организма принимать участие в оплодотворении). Анализ образца мочи после эякуляции поможет выявить наличие спермы.

Плохой контроль уровня глюкозы в крови и в результате повреждение нерва могут привести к ретроградной эякуляции. Другие причины включают хирургию простаты и некоторые лекарства. При ретроградной эякуляции, вызванной диабетом или операцией, может быть оказана помощь с лечением, которое способствует укреплению мышечного тонуса сфинктера в мочевом пузыре. При необходимости оплодотворения уролог может осуществить сбор спермы из мочи для искусственного оплодотворения.

Какие сексуальные проблемы могут возникнуть у женщин с сахарным диабетом?

Многие женщины с диабетом испытывают сексуальные проблемы. Хотя  исследования о сексуальных проблемах у женщин с сахарным диабетом неоднозначны, одно исследование показало, что 27% женщин с сахарным диабетом 1 типа испытывали сексуальную дисфункцию. Другое исследование показало, 18% женщин с сахарным диабетом 1 типа и 42% женщин с диабетом 2 типа имеют сексуальную дисфункцию. Сексуальные проблемы могут включать снижение вагинальной смазки, что приводит к сухости влагалища, что делает неудобным или болезненным половой акт и ведет к снижению или к потере стремления к сексуальной активности, а также к снижению или отсутствию сексуальной реакции. Снижение или отсутствие сексуальной реакции могут способствовать отсутствию ощущений в области половых органов, а также постоянной или случайной неспособности достичь оргазма. Причины сексуальных проблем у женщин с диабетом, включают повреждение нервов, снижение притока крови к гениталиям и тканям влагалища и гормональные изменения. Другие возможные причины включают некоторые лекарства, злоупотребление алкоголем, курение, психологические проблемы, такие как тревожность или депрессия, гинекологические инфекции, другие заболевания, а также проблемы, касающиеся беременности или климакса. Женщины, которые испытывают сексуальные проблемы, или обнаружили изменения в сексуальной реакции должны поговорить об этом с врачом. Медицинский сотрудник задаст вопросы о истории болезни пациента, о любых гинекологических проблемах или инфекциях, типе и частоте сексуальных расстройств, лекарстве, курении и употреблении алкоголя, о вредных привычках и других заболеваниях. Врач может спросить, может ли пациентка быть беременной или достигла ли она менопаузы и находится ли она в депрессии или недавно испытала расстройства, изменения в своей жизни. Медицинский осмотр и лабораторные исследования могут также помочь определить причины сексуальных проблем. Медицинский сотрудник будет также говорить с пациентом о контроле уровня глюкозы в крови. Для лечения женщин, страдающих от сухости влагалища могут быть назначены вагинальные лубриканты. Методы лечения снижение сексуальной реакции включают изменения в положении и стимулировании во время сексуальных отношений. Психологическое консультирование может быть полезным. Упражнения Кегеля, которые помогают укрепить мышцы таза, могут улучшить сексуальную реакцию. На данный момент ведутся исследования медикаментозного лечения.

Кто подвергается риску развития сексуальных проблем при сахарном диабете?

Факторами риска являются условия, которые повышают шансы на получение конкретного заболевания. Чем больше факторов риска у людей, тем больше их шансы на развитие того или иного заболевания или состояния. Диабетическая нейропатия и связанные с ней сексуальные проблемы, чаще встречаются у людей, которые имеют плохой контроль уровня глюкозы в крови, а также имеют высокий уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и избыточный вес, а также люди старше 40, курящие люди и физически неактивные.

Профилактика сексуальных проблем, связанных с диабетом

 Люди с диабетом могут снизить риск сексуальных проблем, сохраняя показатели своей глюкозы крови, кровяного давления, и уровня холестерина, близкими к целевым цифрам, которые рекомендует лечащий врач. Также можно помочь предотвратить долгосрочные осложнения диабета, будучи физически активным и поддерживая здоровый вес. Для тех, кто курит, следует бросить, так как это снизит риск развития сексуальных проблем, связанных с повреждением нервов, а также снизит риск других проблем со здоровьем, связанных с сахарным диабетом, в том числе инфаркта миокарда, инсульта и заболевания почек.

Что следует помнить

Повреждение нервов в результате сахарного диабета может привести  к сексуальным проблемам.

Сексуальные проблемы у мужчин с диабетом, включают эректильную дисфункцию, ретроградную эякуляцию.

Сексуальные проблемы у женщин с диабетом, включают снижение вагинальной смазки и дискомфортный или болезненный половой акт, уменьшение или исчезновение сексуального желания, снижение или отсутствие сексуальной реакции.


 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

  • Питание при Сахарном диабете 1 типа

  • Сосудистые поражения при сахарном диабете

    При сахарном диабете риск развития сосудистых заболеваний увеличен в десятки раз. Чем дольше человек болеет сахарным диабетом, тем больше вероятность возникновения поражения сосудов, на их возникновение также влияет высокое кровяное давление...

  • Что происходит с глазами при сахарном диабете?

    Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетической ретинопатией. Механизм повреждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки.

  • Витаминные комплексы при сахарном диабете

    При сахарном диабете не все витамины и пищевые добавки оказывают полезное воздействие. Однако препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, часто применяют как дополнительное лечение.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !