Сахарный диабет и половое развитие девочки

«Девочка – девушка – женщина» – так одним словом можно назвать этапы взросления и подготовки женского организма к важнейшему в жизни периоду, когда возможно зачатие и рождение ребенка.


«Девочка – девушка – женщина» – так одним словом можно назвать этапы взросления и подготовки женского организма к важнейшему в жизни периоду, когда возможно зачатие и рождение ребенка. Этот период называется репродуктивным, и начинается он с полового созревания. Сначала девочка физически почти ничем (кроме половых органов, которые называются первичными половыми признаками) не отличается от мальчика.

Период полового созревания – его еще называют пубертатным – характеризуется серьезной гормональной перестройкой, которая приводит к появлению у девочек вторичных половых признаков и началу менструации.

 

Для пубертатного периода характерны высокие темпы линейного роста (+ 5–8 см в год) и организация вторичных половых признаков. Эти процессы происходят под воздействием разных гормонов, но главенствующую роль играют женские половые гормоны – эстрогены. Разные кости растут с различной скоростью: быстрее всего вырастают кости стоп и кистей, лицевого черепа, а в последнюю очередь –трубчатые кости и позвонки. Развитие нервной и кровеносной систем не успевает за ростом мышц, что иногда вызывает плохую координацию движений. Поэтому девочки в возрасте с 9 до 14 лет часто нескладны и неуклюжи.

 

Под действием женских половых гормонов, которые вырабатываются в яичниках, происходит увеличение и развитие молочных желез. Также эстрогены регулируют развитие половых органов, влияют на распределение подкожного жира по женскому типу. У девочек очерчивается талия и округляются бедра.

 

Под воздействием эстрогенов и мужских гормонов (они в минимальном количестве вырабатываются в женском организме) начинается рост волос сначала на лобке, затем – в подмышечных впадинах и на ногах. Происходят значительные изменения в кожном покрове: эпидермис (верхний слой кожного покрова) становится тоньше, активизируется деятельность сальных желез.

 

Часто в период гормональной перестройки могут появляться проблемы с кожей, возможна закупорка сальных желез и появление прыщей и угрей, что доставляет девочке немало страданий и переживаний. Кроме того, гормональные изменения влияют на эмоциональное состояние: девочка-подросток становится более ранимой, мнительной, иногда грубой и раздражительной.

 

Окончательно превращение девочки в девушку знаменуется появлением кровянистых выделений из влагалища – менструации. Появление менструаций – это своего рода сигнал готовности организма к возможному наступлению беременности.

 

Средний возраст начала менструации – 12–13 лет. Начало первых месячных (менархе) зависит от многих причин:

  • - наследственности,
  • - характера питания,
  • - хронических заболеваний,
  • - образа жизни.

 

По одной из гипотез, менархе наступает только после накопления в организме определенного количества жировых отложений. Например, более полные девочки созревают быстрее, а у тех, кто занимается спортом, наступление менструаций задерживается или они полностью прекращаются в периоды интенсивных физических нагрузок. Некоторые клиницисты называют вес в 45 кг менструальной или критической массой тела.

 

Регулярный менструальный цикл у большинства девушек устанавливается сразу после первой менструации, но иногда до установления регулярных менструаций проходит 1,5–2 года. Продолжительность менструального цикла исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации. Возможны его индивидуальные колебания от 21 до 35 дней (обычно 28–30 дней). Для того чтобы узнать длительность своего менструального цикла и контролировать его ритмичность, девочки должны аккуратно записывать даты менструаций, а лучше – помечать эти дни из месяца в месяц, из года в год в менструальном календаре.

 

Регулярный менструальный цикл отражает, прежде всего, состояние репродуктивной системы организма.

 

Сахарный диабет (СД) является одним из хронических заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию. Девочки с хорошо компенсированным диабетом развиваются так же как и их здоровые сверстницы. Длительная декомпенсация СД может явиться причиной выраженной задержки полового развития. Следует отметить, что во время пубертата, когда девочки с диабетом начинают созревать и быстро расти, потребность в инсулине часто повышается вследствие увеличения уровня половых гормонов в организме. В это время требуется тщательный контроль показателей гликемии (содержания сахара в крови), чтобы своевременно проводить коррекцию доз инсулина в разные периоды менструального цикла.

 

Менструальный цикл состоит из нескольких этапов и фаз.

 

Фаза 1. Длится от начала менструации до овуляции.

1 этап. Менструация.

Первый  день  цикла это  первый день менструации. Эндометрий  (внутренняя оболочка матки) вместе с кровью выводится наружу через влагалище. Во время  одной менструации теряется от 30 до 150 миллилитров (в среднем 75 мл) менструальных выделений. Обычно продолжительность менструации составляет от  3  до 7 дней. Наиболее обильны менструальные выделения впервые 2-3 дня за этот период выделяется до 3/4 общего объема. Интенсивность и продолжительность менструальных выделений индивидуальны и даже у одной и той же девушки (женщины) могут измениться по различным причинам.

 

2 этап. Прекращение менструации.

Под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза происходит рост и развитие фолликулов яичников, в одном из которых созревает яйцеклетка. В этот период потребность в инсулине обычно ниже, чем в первые дни менструации.

 

3 этап. Овуляция.

Во время овуляции созревшая яйцеклетка покидает один из яичников и через маточную трубу направляется к матке.

В середине менструального цикла можно заметить истечение слизи из влагалища при дефекации или мочеиспускании, а также появление на нижнем белье небольших пятен молочного цвета. Это свидетельствует о созревании  яйцеклетки, в этот период она готова покинуть яичник. Этот момент является очень ответственным, так как  в данный период может наступить нежелательная  беременность у девочек, которые имели сексуальный контакт в дни овуляции. Овуляции предшествует выброс эстрогенов, что может отразиться на показателях гликемии в середине цикла.

 

Фаза 2. Период овуляции завершает первую фазу межменструального цикла и дает начало следующей фазе, в которой формируется желтое тело и матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Под воздействием гормона желтого тела – прогестерона – эндометрий (слизистая оболочка матки) еще больше утолщается и заполняется секретом (слизью). В период данной фазы молочные железы увеличиваются в размере и уплотняются, что иногда может вызывать  болевые ощущения.

После овуляции потребность в инсулине снижается и начинает вновь нарастать уже в середине 2-й фазы и остается повышенной по сравнению с 1-й фазой до 2–3-го дня менструации, которая наступает в случае, если яйцеклетка не была оплодотворе. Эндометрий – теперь уже ненужная оболочка с неоплодотворенной и погибшей яйцеклеткой – выводится из организма во время менструации. Менструальный цикл в таком порядке повторяется каждый месяц до наступления  менопаузы – прекращение менструаций (чаще в возрасте 50–55 лет).

 

Гормональные колебания в течение менструального цикла приводят к постоянным изменениям потребности в инсулине, что требует ежедневного самоконтроля уровня сахара в крови.

 

При плохо компенсированном  диабете менструальный цикл может нарушаться: менструации могут быть скудными или обильными, болезненными, а чаще всего нерегулярными. Хроническая гипергликемия подавляет созревание яйцеклетки, что может явиться причиной бесплодия. Залогом успешного наступления беременности и рождения здорового ребенка будет стабильная компенсация обменных нарушений уже в период становления репродуктивной функции. Вот почему так важно хорошо контролировать диабет в подростковом возрасте!


 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !