Нейропатия при сахарном диабете. Часть 2.

Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп


Симптомы нейропатии

 Выделяют следующие категории нарушения функционирования нервной системы при диабете:

  • Нарушения из-за гибели вегетативных нервов, контролирующих мышцы внутренних органов (мышцы мочевого пузыря и кишечника, сердечную мышцу).
  • Нарушения из-за потери чувствительности, в результате которой страдают чувствительные нервы.
  • Нарушения, связанные с гибелью двигательных нервов, которые передают импульс к мышцам.

Нарушения чувствительности

Выделяют следующие виды нейропатии:

  • Диффузная, периферическая нейропатия (полинейропатия), характеризуется  большим количеством пораженных нервов.
  • Очаговая нейропатия, характеризуется поражением одного или нескольких нервов.

Полинейропатия

Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии.  Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов.  Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стопы.

Полинейропатия – метаболическое заболевание, так как ее появление связано с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Больные имеющие другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (авитаминоз или почечная недостаточность), страдают вегетативной полинейропатией.

Отмечают следующие симптомы вегетативной полинейропатии:

  • Пониженная чувствительность к температурным воздействиям или боли по причине гибели мелких волокон.
  • Ухудшение чувствительности к легким прикосновениям (онемение), также в результате поражения крупных нервных волокон теряется способность чувствовать положение стопы, когда она согнута назад или вперед.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Повышенная чувствительность к прикосновениям.
  • Жжение и покалывание в кистях рук и стопах.
  • Ухудшение координации движений или равновесия.
  • Нарушение симптомов в ночное время.

Такой вид нейропатии опасен, так как больной может не ощутить боли при получении травмы (к примеру, он может сильно обжечься, или наступить на гвоздь и ничего не ощутить). 

Гибель мелких волокон не проявляется серьезными симптомами. Многие пациенты, у которых наблюдается описанное выше состояние, даже не догадываются о гибели нервных волокон, и заболевание обнаруживается в результате исследования скорости проводимости нерва.

Одним из наиболее серьезных осложнений утраты чувствительности в нижних конечностях является нейропатичкская язва стопы. Человек, больной диабетической нейропатией, не ощущает даже сильного давления на стопу. Образовавшаяся мозоль при постоянном давлении начинает размягчаться и, в конце концов, отслаивается, а на этом месте образуется ранка. Когда рана инфицируется и при этом остается  нелеченной, она распространяется на всю стопу, а это может привести к ампутации. В этом случае кровообращение может быть в норме.

Другое более редкое осложнение вегетативной полинейропатии – нейроартропатия, или сустав Шарко. При  нейроартропатии суставы лодыжки или стопы травмируются, однако больной ничего не ощущает. При этом происходит смещение костей, что приводит к множеству переломов. При этом состоянии у пациента наблюдается безболезненная припухлость, покраснение лодыжки и стопы. Стопа становится неподвижной и выглядит как мешок с костями.

Основа лечения вегетативной полинейропатии – постоянный контроль уровня глюкозы в крови и правильный уход за стопами. При каждом посещении врача стопы пациента осматривают, при имеющихся признаках потери чувствительности. Так же при необходимости врач назначает лекарственные препараты.

Лечение полинейропатии приводит к выздоровлению в 60% случаев. Результат зависит от степени осложнения, чем дольше протекает заболевание и чем болезненней, тем меньше шансов на выздоровление.

Очаговая нейропатия

Такое осложнение может возникнуть неожиданно, при этом пострадать могут нервы различных участков тела (ног, туловища, головы).

Симптомы очаговой нейропатии:

  • Паралич половины лица (паралич Белла).
  • Боль в глазах и двоение.
  • Боль и мышечную слабость.
  • Ощущение сильной боли на конкретном участке тела (в ногах или нижней части спины).
  • Боль в животе или груди, которую можно спутать с болью, возникающей при аппендиците или сердечном приступе.

Течение очаговой нейропатии часто нельзя предсказать. К примеру, даже при выраженном болевом синдроме, её симптомы могут исчезнуть, не прибегая к лечению, в течение нескольких месяцев или недель, не вызвав опасных осложнений.

У людей, больных диабетом также развиваются и другие осложнения, связанные с поражением нервов, к примеру, синдром запястного канала, компрессионная невропатия.

Контроль уровня глюкозы в крови и его поддержание в норме, постоянный уход за стопами и посещение эндокринолога поможет избежать развития опасных осложнений диабета.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Нейропатия при сахарном диабете. Часть 1.

    Нервная система занимает третье место среди осложнений сахарного диабета. Нарушение работы нервной системы выявляются у 60% людей с диабетом.

  • Самоконтроль при сахарном диабете. Часть 2.

    В первой части этой статьи, опубликованной в 34–м выпуске "Жизнь с диабетом", мы подробно обсудили вопрос о том, какие возможности имеются сегодня у людей с диабетом для осуществления домашнего самоконтроля за основным заболеванием...

  • Распространенные мифы о сахарном диабете. Часть 2.

    Стремительное распространение сахарного диабета способствует повсеместному возникновению панических заблуждений.

  • Заболевание органов зрения при сахарном диабете. Часть 2

    Ретинопатия. Диабетическая ретинопатия, развивается вследствие воздействия высокого уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, и предполагает целый ряд изменений сетчатки глаза.

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !