Нейропатия при сахарном диабете. Часть 1.

Нервная система занимает третье место среди осложнений сахарного диабета. Нарушение работы нервной системы выявляются у 60% людей с диабетом.


Нервная система занимает третье место среди осложнений сахарного диабета. Нарушение работы нервной системы выявляются у 60% людей с диабетом. На ранних стадиях заболевание не дает о себе знать. Наиболее встречаемая разновидность – диабетическая нейропатия.

Диабетической нейропатией называют поражение периферической нервной системы (нервных стволов и нервных окончаний).

До настоящего времени, не установлено действительно ли высокий уровень глюкозы в крови является причиной поражения нервной системы. Ученые установили лишь, что участок нерва, который называется аксон и соединяется с остальными нервами или мышцами начинает разрушаться. Кроме того поражение может произойти из-за недостаточной подачи крови к нерву, что носит сосудистый характер. В иных случаях оно носит метаболический характер (поражение происходит из-за  химических ядов, которые образовались в результате участия большого количества глюкозы в обмене веществ).

Причина развития диабетической нейропатии – недопустимо высокий уровень глюкозы в крови на протяжении 5-10 лет и более. Если уровень глюкозы в крови удастся привести в норму, признаки и симптомы нейропатии отступают иногда и до полного исчезновения нейропатии.

Диагностика

Нервный импульс проходит по нервному волокну с определенной скоростью, которую называют скорость проходимости нерва. Диабетическая нейропатия вызывает снижение скорости проводимости нерва, однако в начале заболевания это не проявляется.

При отсутствии симптомов, жалоб диабетическую нейропатию выявляют с помощью определения скорости проводимости нерва. Если больной при незначительных симптомах нейропатии употребляет лечебные препараты, то установить, есть ли после лечения улучшения, можно только определив скорость проводимости нерва.

Факторы, способствующие развитию нейропатии:

  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков усугубляет течение болезни.
  • Рост. Нейропатии подвержены более высокие люди, так как у них нервные волокна длиннее.
  • Возраст. Нейропатия более распространена среди людей в возрасте 40 лет и старше.

Существуют различные способы диагностики заболеваний нервной системы.

Нервные волокна отвечают за определенный вид чувствительности – вибрационную, тактильную, температурную и другие, что необходимо учитывать при обследовании.

Определять чувствительность разных типов нервных волокон можно несколькими способами.

Температурная проба. Осуществляется при помощи теплого и холодного предмета. Проводят обследование для выявления поврежденных мелких нервных волокон, что при диабете является очень важным. При поврежденных нервных волокнах у пациента теряется чувствительность на столько, что он безболезненно может войти в очень горячую воду.

Проба на легкое прикосновение. Является одой из наиболее важных проб, которая направлена на оценку рефлекторной реакции больших волокон, которые отвечают за чувствительность кожных покровов. Эту пробу проводят с использованием волосоподобного волокна. Толщина волокна указывает, какую силу необходимо приложить для сгибания волокна, чтобы больной его ощутил. К примеру, здоровая стопа чувствует волокно, которое сгибается при усилии в 1 грамм. Если больной может ощутить волокно, сгибаемое с усилием в 10 граммов, то риск травмы стопы является значительным, так как больной, повредив ногу, может ничего не ощутить. Если больной не почувствует волокно, сгибаемое при усилии в 75 граммов, устанавливается диагноз полной утраты чувствительности.

При вибрационной пробе, используется камертон, установленный на частоту 128 Гц, он позволяет обнаружить нарушения в функционировании больших нервных волокон. Врач прикасается, вибрирующим, после легкого удара, камертоном к тыльной поверхности пальца бального при этом удерживая свой палец ладонной поверхностью к пальцу бального. Такой способ направляет вибрацию через дистальный межфаланговый сустав. Если функционирование больших нервных волокон в норме, врач и пациент должны почувствовать конец вибрации в одно время.

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

  • Нейропатия при сахарном диабете. Часть 2.

    Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп

  • Самоконтроль при сахарном диабете. Часть 2.

    В первой части этой статьи, опубликованной в 34–м выпуске "Жизнь с диабетом", мы подробно обсудили вопрос о том, какие возможности имеются сегодня у людей с диабетом для осуществления домашнего самоконтроля за основным заболеванием...

  • Распространенные мифы о сахарном диабете. Часть 2.

    Стремительное распространение сахарного диабета способствует повсеместному возникновению панических заблуждений.

  • Заболевание органов зрения при сахарном диабете. Часть 2

    Ретинопатия. Диабетическая ретинопатия, развивается вследствие воздействия высокого уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, и предполагает целый ряд изменений сетчатки глаза.

  • Мифы о сахарном диабете

    В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !