Как развиваются хронические (поздние) осложнения диабета. Часть 1.

Предполагается, что большинство хронических (поздних) осложнений диабета – болезни почек, глаз, нервной системы – обусловлены повышенным в течение долгого времени (на протяжении многих лет) уровня глюкозы крови


Предполагается, что большинство хронических (поздних) осложнений диабета – болезни почек, глаз, нервной системы – обусловлены повышенным в течение долгого времени (на протяжении многих лет) уровня глюкозы крови. В случае сердечных заболеваний большая концентрация глюкозы в крови может усугубить или осложнить болезнь, но не бывает ее непосредственной причиной. Многие хронические (поздние) осложнения диабета развиваются в течении пяти-десяти лет и более с момента установления основного диагноза. Однако учтите, что диабет 2-го типа зачастую диагностируется спустя несколько лет после его фактического начала.

 

В некоторых случаях именно хроническое (позднее) осложнение диабета, а не повышенный уровень глюкозы в крови, наводит врача на мысль о наличии диабета 2-го типа. Поэтому даже тем больным, которым диагноз был установлен недавно, необходимо тщательное обследование ввиду того, что их диабет может иметь долгую историю.

 

Заболевания почек

Благодаря почкам организм освобождается от вредных химических элементов и соединений, которые вырабатываются во время нормального обмена веществ. Этот орган – своего рода фильтр, который очищает кровь, а “отходы” выводит в мочу, а затем из организма. Почки также регулируют водно-солевой баланс человеческого организма. При заболевании почек (нефропатии) приходится прибегать к диализу – процедуре, очищающей кровь и регулирующей водно-солевой баланс. Другой выход в такой ситуации – пересадка донорской почки.

 

Влияние диабета на почки

В каждой почке есть сотни тысяч так называемых клубочков, ответственных за процесс очищения крови. Кровь проходит через крохотные капилляры клубочков, вступающих в контакт с канальцами, по которым движется очищенная кровь. По мере того, как очищенная кровь проходит через канальцы, большая часть жидкости и нормальных компонентов крови реабсорбируется и возвращается обратно в организм. А “отходы” вместе с небольшим количеством жидкости попадают из почек в мочеточник, потом в мочевой пузырь, оттуда выходят наружу через мочеиспускательный канал.

 

В начале заболевания диабетом почки функционируют нормально, потому что через них проходит большое количество глюкозы, которая тянет за собой много жидкости и вызывает повышения давления внутри каждого клубочка. Такое ускоренное прохождение крови через почки называется повышенной скоростью клубочковой фильтрации. На раннем этапе развития диабета мембрана, окружающая клубочки, - клубочковая базальная мембрана – утолщается, как и другие прилегающие к ней ткани. Эти расширяющиеся мембраны и ткани постепенно вытесняют капилляры внутри клубочков, вот почему последние больше не могут очищать достаточный объем крови. К счастью, в человеческом организме имеется резерв клубочков, поэтому, даже если одна почка выходит из строя, процесс очистки крови продолжается. Но если заболевание почек не лечить на протяжении 15 лет и дольше, в крови появляются признаки начала почечной недостаточности, которая чревата возникновением уремии – хронического самоотравления организма, обусловленного почечной недостаточностью. Уремия характеризуется накоплением в крови токсических продуктов азотистого обмен (азотемия) и нарушением кислотно-щелочного равновесия. Ее проявления: вялость, головная боль, рвота, понос, кожный зуд, судороги, кома и др.

 

 

В случае отсутствия лечебных мероприятий в течение 20 лет почки могут совсем отказать

 

Не все больные диабетом одинаково подвержены развитию болезни почек и почечной недостаточности. Данное осложнение шире распространено в определенных этнических группах, особенно среди афроамериканцев, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев. Группу высокого риска составляют больные с повышенным кровяным давлением (однако нефропатия развивается только у половины пациентов-гипертоников, страдающих к тому же диабетом).

 

Ранние симптомы заболевания почек

 

Самый ранний признак диабетической нефропатии – это микроальбуминурия. Здоровые почки пропускают в мочу только незначительное количество альбумина – белка, содержащегося в крови. При нефропатии  уровень альбумина в моче повышается.

 

Однако на ранних стадиях заболевания присутствие альбумина в моче незначительно, и его невозможно выявить с помощью обычного анализа, необходим более сложный. Вы собираете всю выделенную за сутки мочу, и отбираете для анализа образец из этого количества (или из количества, собранного за определенный период времени, обычно за четыре часа). Если уровень альбумина слишком высок, анализ для уверенности проводят еще раз, потому что некоторые факторы (например, физические нагрузки) могут вызвать ложноположительный результат. Второй положительный результат определенно свидетельствует о заболевании почек.

 

Микроальбуминурия, выявленная примерно за пять лет до того, как ее можно будет обнаружить путем обычного анализа крови, поддается полному излечению. Микроальбуминурия, диагностированная путем обычного анализа крови, не поддается полному излечению.

 

Если вы болеете диабетом 1-го типа дольше пяти лет или если у вас недавно был диагностирован диабет 2-го типа, вам показано обследование на микроальбуминурию. Если получен отрицательный результат, анализ следует повторять ежегодно.

  

 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !