Как не допустить передозировки инсулином

Осведомлены ли вы о том, что существует вероятность передозировки инсулина, что приведет к серьезным последствиям? Большое количество инсулина в вашем организме может стать причиной резкого падения сахара крови.


Осведомлены ли вы о том, что существует вероятность передозировки инсулина, что приведет к серьезным последствиям? Большое количество инсулина в вашем организме может стать причиной резкого падения сахара крови.

 

Основные причины передозировки инсулина:

  • Вы ввели инсулин и после этого не поели. После приема пищи сахар в крови возрастает, но если ничего не есть, то инсулин снизит сахар крови до критической отметки. Время введения инсулина должно быть согласовано со временем приема пищи!
  • Вы ввели правильное количество инсулина, но не тот тип, который вам необходим. К примеру, вместо инсулина короткого действия вы ввели базальный инсулин.
  • Вы ввели большую дозу инсулина, из-за того что надпись на флаконе, шприце плохо читается, или вы использовали новый неизвестный вам препарат.
  • Вы ввели правильную дозу инсулина, в место, на которое будет оказываться физическая нагрузка.  Физическая активность оказывает воздействие на всасывание инсулина, поэтому вводить инсулин в то место, на которое будет оказываться физическое воздействие нельзя.

 

Симптомы передозировки инсулином

Причина, по которой произошла передозировка инсулина, не имеет значения, результат будет одинаков: развитие гипогликемии или низкий сахар крови. Появление следующих симптомов может свидетельствовать о наличии гипогликемии:

  • Дрожание рук
  • Липкая кожа или холодный пот
  • Сильный голод
  • Беспокойство
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Спутанность сознания

 

Продолжительное снижение уровня сахара крови в случаи введения слишком большой дозы инсулина может вызвать судороги и потерю сознания. Больной диабетом должен знать о  симптомах, которые проявляются у него при низком сахаре крови. Это необходимо для того, чтобы вовремя распознать наличие гипогликемии, так как ее симптомы могут проявиться и без снижения уровня сахара крови. Однако у некоторых людей симптомы могут не проявиться даже при низком уровне сахара крови. Такие больные находятся в группе риска. В таком случаи очень важно, чтобы члены вашей семьи и друзья были осведомлены о том, что они должны предпринять при возникновении угрожающей ситуации, так как возможно вы уже не сможете  оказать себе помощь самостоятельно из-за потери сознания.

 

Что предпринять при передозировке инсулином

Если была введена слишком большая доза инсулина, главное не поддавайтесь панике. Чаще всего  с этим вы можете справиться самостоятельно, выполнив следующие указания:

Измерьте сахар крови при помощи глюкометра.

Съешьте несколько леденцов или выпейте полстакана сладкого фруктового сока или газированной воды или примите глюкозу, например в таблетках. В случаи, когда вы пропустили прием пищи, перекусите чем-нибудь сразу же, а не ждите когда наступит следующий прием пищи. Около 20 грамм углеводов помогут повысить сахар крови до нормального значения.

Отдохните.

Спустя 20 минут опять измерьте сахар крови при помощи глюкометра. В случаи, когда уровень сахара такой же низкий, съешьте еще 20 грамм быстрых углеводов и еще что-нибудь поешьте, если получится.

В течение следующих пару часов следите за своим самочувствием.

Если симптомы не проходят, измерьте опять сахар крови спустя час после приема пищи. Если сахар крови все еще низкий, поешьте еще.

В случаи если спустя два часа симптомы не ослабевают или сахар крови такой же низкий, нужно срочно обратиться к врачу.

Не беспокойтесь если сахар крови сильно поднимется на недлительное время. Повышение уровня сахара крови на недлительный период не причинит здоровью вреда, а вот низкий уровень сахара может очень сильно навредить.

Если вы не можете отчетливо мыслить, у вас начались судороги или вы потеряли сознание, ваши близкие должны помочь вам, но для этого им нужно знать, как это  сделать:

В случаи потери сознания, окружающие вас близкие должны незамедлительно вызвать скорую помощь.

Для предотвращения гипогликемии в результате передозировки инсулином вам нужно будет ввести глюкагон. Уточните у своего лечащего врача, должны ли вы дома иметь глюкагон.

В случаи если вы находитесь в сознании и воспринимаете происходящее адекватно, то попросите у окружающих дать вам сладкий сок. В случаи, если симптомы не проходят в течение следующего часа, вызовите скорую помощь.

 

Как избежать передозировки инсулином

Для того чтобы избежать передозировки инсулином, необходимо строго контролировать количество инсулина, который вы собираетесь ввести и время, когда вы будете его вводить, а также следует составить план последующего введения инсулина. Во время приема пищи старайтесь всегда что-нибудь съесть, даже если у вас нет аппетита. Съешьте хотя бы что-нибудь легкое, например, немного фруктов, стакан обезжиренного молока или кусочек хлеба. Главное ни в коем случаи не пропускайте прием пищи.

 

Теги: Нет тегов

Категория:Новости

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:

Нет записей


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !