Мифы о сахарном диабете

В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.


 

В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

 

МИФЫ О ДИЕТЕ

 

"Гречневая крупа не повышает сахар крови (в советское время ее даже выдавали пациентам с диабетом по талонам)".

На самом деле:этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие – такое же, как и любая другая "рассыпчатая" каша (рис, пшено и т.п.). Принципиальных преимуществ не имеет. Уточним: 3 ст. ложки (30 г) гречневой каши на воде – это 100 килокалорий, или 2 ХЕ.

 

"Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем".

На самом деле:мед содержит 35–40% глюкозы и столько же фруктозы. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара, разница лишь в том, что он повышает сахар крови несколько медленнее. Ну и, конечно, мед содержит много ценных биоактивных веществ, в этом его главное преимущество перед "пустым" сахаром.

 

"Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый".

На самом деле:их сахароповышающее действие примерно одинаковое. Судите сами.

 

Хлебобулочные изделия

Соответствует

1

ХЕ

Название

г

ккал

объем

Диетический хлеб

25

65

1/2 куска

Диетическая сдоба

25

65

1/2 куска

Хлеб из разносортной муки

25

60

1 кусок

Ржаной хлеб

30

60

2/3 куска

Хлеб с отрубями

30

60

1/2 куска

Белый хлеб

25

65

2 куска

Булочка

25

55

1/2 штуки

 

Сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит, в первую очередь, от количества хлеба: понятно, что здоровый ломоть черного хлеба повысит сахар больше, чем тонкий кусочек белого. Отрубной или зерновой хлеб врачи особо рекомендуют полным пациентам из–за того, что он улучшает сократительную способность кишечника, препятствует запорам. Отруби – это пустые, бескалорийные углеводы, они быстрее создают чувство насыщения, не усваиваются организмом, а транзитом проходят через кишечник, "выметая" попутно все ненужное.

 

"Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет".

На самом деле:вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее, от размера и степени зрелости, чем от цвета. Согласитесь, наша белорусская (зеленая) антоновка гораздо менее сладкая, чем импортные яблоки такого же цвета, но созревшие под южным солнцем.

 

"Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга".

На самом деле:мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если ее уровень повышен, принимать дополнительно не имеет смысла. В процессе переваривания любых углеводных продуктов в конечном итоге образуется глюкоза, которая поступает в кровь. Вопрос в том, как быстро это происходит. Таблеточки глюкозы – это, пожалуй, лучшая "скорая помощь" диабетику для снятия гипогликемии.

 

"Диета при СД заключается в максимальном ограничении углеводов".

На самом деле:питание пациента с диабетом 1 типа, умеющего контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека.

Питание при СД 2 типа имеет довольно серьезные ограничения. Максимальное сокращение "быстрых" углеводов, т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела – ограничение калорийности пищи, в основном за счет жиров животного происхождения. При этом "сложные" углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) должны составлять 50–60% от суточной калорийности пищи.

 

"Для диабетиков лучше белки, чем углеводы".

На самом деле:слишком большое употребление белка может привести к серьезным проблемам. Основная заключается в том, что многие белковые продукты, такие как мясо, также могут содержать насыщенные жиры. А с ними надо быть осторожнее, так как они повышают риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Белок должен составлять примерно 15–20% от общей калорийности вашего рациона.

 

 

МИФЫ ОБ ИНСУЛИНЕ

 

При СД 2 типа инсулин – одно из сахароснижающих средств, применяемых для лечения заболевания и поддержания сахара крови на безопасном уровне. Однако назначение инсулина вызывает много неприятных эмоций и тяжело переносится многими пациентами. Во многом это связано с неверными представлениями об инсулине, укоренившимися в обществе.

В реальности инсулинотерапия при СД 2 типа имеет лишь два недостатка: требует обучения пациента правильному введению препарата и более строгого самоконтроля.

 

Ниже представлены "мифы" и реальная ситуация:

 

"Инсулин вызывает зависимость, прекращение его введения опасно для жизни. Пациент, получающий инсулин, зависит от своевременности его поставок из–за границы".

На самом деле:СД – хроническое заболевание (одно из многих), несостоятельность бета–клеток при нем требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета–клеток временная инсулинотерапия (на период операции или беременности) может быть успешно прекращена. При СД 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при СД 1 типа, но при этом углеводный обмен возвращается к прежнему состоянию декомпенсации, которое было перед началом инсулинотерапии.

 

"Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам".

На самом деле:время приема пищи может сдвигаться в пределах 1–2 часов на терапии микст–инсулином (в одном растворе смешаны короткий и продленный инсулин) и практически в неограниченных пределах при раздельном введении короткого и продленного инсулина. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жестче, чем у получающего большинство сахароснижающих таблеток.

 

"Введение инсулина болезненно".

На самом деле:современные тонкие иглы с алмазной заточкой делают инъекцию практически безболезненной. Важно не делать уколы в одно и то же место во избежание липодистрофий (жировых уплотнений под кожей).

 

"Пациент "привязан" к дому, к хранящемуся в холодильнике инсулину. Введение инсулина технически сложно и требует медицинской подготовки".

На самом деле:современные средства введения инсулина, особенно шприц–ручки, позволяют выполнять инъекции в дороге, в гостях, на работе ит.п. Начатый флакон с инсулином (или картридж шприц–ручки) хранится при комнатной температуре. Инъекция не требует обработки кожи спиртом, может проводиться даже через одежду. После краткого обучения любой человек может освоить введение инсулина, которое технически проще, чем другие инъекции.

 

"Инсулин вызывает прибавку веса".

На самом деле:в отсутствие явной передозировки инсулинотерапия не вызывает прибавки веса значительно больше той, на которую "настроена" система регуляции аппетита. Нередко инсулинотерапия начинается после достаточно долгого периода декомпенсации СД. Высокий уровень сахара вызывает снижение веса за счет потери части источника энергии в виде глюкозы мочи. Нормализация сахара (с помощью инсулина или таблеток) прекращает эту потерю питательных веществ, вся потребляемая пища используется организмом, и вес становится таким, каким и должен быть при имеющемся суточном калораже и уровне физической активности.

В крупном и длительном исследовании UKPDS прибавка веса за 10 лет составила в среднем 6,2 кг у пациентов с СД 2 типа на инсулине, 3,5–5 кг – на "классических" таблетированных препаратах и даже 1,7 кг – на диете. Следует помнить о тенденции к прибавке веса с возрастом, главным образом за счет снижения физической активности.

Надо помнить, что вред от высокого сахара крови настолько значителен, что нормальный сахар при избытке веса и применении инсулина значительно безопаснее, чем высокий сахар при нормальном весе.

 

"Инсулинотерапия делает заболевание более тяжелым (требует определения группы инвалидности и т.п.)".

На самом деле:тяжесть заболевания определяется наличием осложнений. В среднем пациенты на инсулинотерапии имеют большую длительность СД и больше осложнений (особенно при слишком длительном периоде без инсулина), но более тяжелый диабет – не следствие, а причина инсулинотерапии. При отказе пациента от инсулинотерапии опытный эндокринолог расспросит его о причинах этого. Обсуждение причин помогает вместе разобраться в том, насколько они состоятельны.

 

 

ЕЩЕ ОДНА ПОРЦИЯ МИФОВ О ДИАБЕТЕ

 

"Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды, а от гормональных нарушений / таблеток / инсулина".

На самом деле:лишние килограммы невозможно набрать из воздуха. Избыток массы тела – результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение веса – процесс долгий и нелегкий, и над этой задачей нужно трудиться постоянно, путем ограничения калорийности питания, расширения объема физических нагрузок, иногда – и с помощью медикаментов.

 

"Уровень сахара крови всегда нужно определять строго натощак".

На самом деле:чтобы избежать осложнений диабета, важно поддерживать близкие к норме значения сахара крови на протяжении всех суток. Поэтому важны значения глюкозы крови как натощак, так и в течение дня (а иногда и "ночные" цифры). (Об этом подробнее в статье Е.Вайнилович в "Жизнь с диабетом" № 45.)

 

"Дети больных диабетом будут также страдать диабетом" (обычно этот вопрос возникает при СД 1 типа)".

На самом деле:риск диабета 1 типа у ребенка составляет 2–3% процента, если диабетом 1 типа страдает мать, и 5–6%, если диабет 1 типа у отца. При СД 1 типа у обоих родителей этот риск выше – около 15%. В отношении СД 2 типа вероятность болезни детей пациента гораздо выше – 50% и более.

Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Вход
Имя или email:
Пароль:

  Запомнить меня

Полезная информация

На портале diabet.by Вы всегда сможете найти самую свежую и актуальную информацию в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета.

Сервисы и обучение

Всегда к Вашим услугам постоянно растущее число полезных сервисов, которые призваны помочь Вам.


На нашем портале круглосуточно открыты двери виртуальной Школы Диабета, где в любую минуту Вы сможете найти ответы на самые актуальные вопросы о сахарном диабете.

Бесплатная Регистрация

Пройдите несколько простых шагов регистрации, или нажмите на иконку сервиса или социальной сети, где у вас есть профиль (в строке "войти через"), и получите полный доступ ко всем возможностям портала diabet.by !